В Туркестанской области мать-одиночка обвиняет врачей в вопиющей халатности, которая, по ее словам, привела к тяжелому состоянию ее 14-летнего сына, передает Tengrinews.kz со ссылкой на OTYRAR.
14-летнему Камрану Исламову поставили диагноз "остеосаркома Юинга" четвертой стадии с метастазами. Женщина утверждает, что врачи долгое время не назначали необходимых обследований, ограничиваясь обезболивающими, и теперь она требует справедливого расследования.
По словам Гульнары Ханалиевой, первые тревожные симптомы у ее сына появились еще в январе этого года.
"Пошел в больницу, у него были жалобы на ноги, наши врачи ему дали только обезболивающие - мазь и Кеторол в таблетках. Он ходил с таблетками и мазью. Но потом у них в школе инцидент случился. Один мальчик, видимо, его пнул в ногу. Сын домой пришел, у него ноги не перестали болеть, он пошел в больницу. Первый врач даже не соизволил спуститься с кресла посмотреть ногу, не отправил на рентген и просто обезболивающее прописал", - рассказала мама Камрана.
Со временем на ногах появились отеки и синяки, болезнь прогрессировала. Все это время женщина работала по контракту в России, но, узнав о серьезности ситуации, вернулась домой и начала обращаться во все инстанции.
На момент постановки диагноза рак достиг четвертой степени с метастазами в головной и костный мозг. Камран прошел два курса химиотерапии, впереди длительное лечение. Но врачи, в том числе зарубежные, не дают никаких гарантий.
"Я не поверила этим врачам, почему четыре месяца он болеет и нет никаких изменений, потом я отвезла его в Рощу на платный. Там сделали КТ, и на КТ выявили остеосаркому. Хочу врачей наказать за халатность, хочу, чтобы они помогли мне на ноги поставить моего сына, никто гарантии не дает, что он будет жить, никакой врач, никакой", - рассказала Гульнара Ханалиева.
В управлении здравоохранения Туркестанской области сообщили, что в январе у ребенка не было специфической клинической картины, характерной исключительно для онкологических заболеваний.
Первые обращения сопровождались жалобами общего характера, которые могли указывать на разные болезни. По информации ведомства, врачи действовали согласно стандартам и проводили необходимые диагностические процедуры.
"Ввиду атипичного течения заболевания и отсутствия ярко выраженной симптоматики, диагноз был установлен лишь на более позднем этапе - после дополнительной диагностики в условиях специализированного медицинского учреждения. Через портал е-Өтініш поступило обращение по поводу некачественного оказания медицинской помощи ее сыну. Для проведения служебного расследования приказом и.о. руководителя "Сайрамской центральной районной больницы" создана комиссия. По итогам проведенной проверки будет дан ответ заявительнице в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан", - заявили в управлении здравоохранения Туркестанской области.
Сейчас Гульнара отчаянно борется за жизнь своего сына. Она требует провести честное расследование, чтобы виновные в возможной халатности понесли наказание, а другие семьи никогда не столкнулись с подобной болью и безразличием. Каждый день для них - это борьба за время, за лечение и за надежду на то, что Камран сможет снова встать на ноги и жить полноценной жизнью.