Массовое отравление на кыз узату в Павлодаре: как наказали владельца ресторана

Эльдар Нуруллин
Эльдар Нуруллин Шеф-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Массовое отравление на кыз узату в Павлодаре: как наказали владельца ресторана Фото:depositphotos.com

Специализированный межрайонный суд по делам об административных правонарушениях Павлодара рассмотрел дело в отношении владельца ресторана по факту грубого нарушения санитарных требований, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Специализированный межрайонный суд по делам об административных правонарушениях Павлодара рассмотрел дело в отношении владельца ресторана по факту грубого нарушения санитарных требований, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

8 июня в Павлодарское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля поступило донесение от станции скорой помощи о случаях острой бактериальной кишечной инфекции (БКИ) у граждан, посетивших накануне кыз узату в одном из ресторанов.

В тот же день было начато эпидемиологическое расследование, отобраны лабораторные пробы. Проверка установила, что ресторан работал без соответствующих разрешительных документов.

9 июня, несмотря на вручение постановления о запрещении деятельности, ресторан продолжил функционировать. В результате только за этот день зафиксировано 18 экстренных извещений с диагнозом БКИ.

На судебном заседании индивидуальный предприниматель полностью признал свою вину, пояснив, что нарушение допущено впервые и по неосторожности, попросив суд учесть это как смягчающее обстоятельство.

Суд признал бизнесмена виновным, постановив оштрафовать его на 275 240 тенге и приостановить деятельность ресторана на один месяц. Постановление не вступило в законную силу.

Ранее мы рассказывали о том, что кыз узату обернулся больницей для десятков гостей в Павлодаре.

После инцидента павлодарка, на тое которой отравились десятки гостей, заявила в соцсетях, что причиной массового отравления могла стать пища в ресторане.

Вскоре стало известно, что посетители другого мероприятия в том же заведении попали в больницу с отравлением. У них был диагностирован сальмонеллезный энтерит - патогенная бактерия, которая находится в кисломолочных продуктах, в готовых мясных продуктах, также в куриной продукции.

Позже санврачи озвучили результаты внеплановой проверки в ресторане. В частности, проверка выявила грубые санитарные нарушения. Ресторан работал без санэпидемиологического заключения, не соблюдались условия хранения продуктов, нет вытяжной системы, производственного контроля. К тому же персонал не проходил медосмотр.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 15
Актау 20
Актобе 15
Атырау 19
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 19
Кокшетау 25
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 17
Петропавловск 13
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 23
Тараз 23
Туркестан 16
У
Уральск 9
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer