В центре Кызылорды после проведенной реконструкции дорожной и прилегающей территории стали массово гибнуть деревья, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Многим из них больше десяти лет, большинство насаждений засохли. Горожане заявляют, что вокруг деревьев неправильно уложили тротуарную плитку, из-за чего к ним перестал поступать кислород, к тому же растения не поливают.
Жители областного центра боятся, что в такую жару, которая стоит в Кызылорде все лето, может погибнуть еще немало деревьев.
"Когда их только посадили по улице Султана Бейбарса, было около 400 деревьев. Так было красиво: вдоль аллеи стояли высокие, крепкие деревья, которые в жару давали тень и прохладу. Сейчас осталось чуть меньше половины. Когда планировали благоустройство этой аллеи, полив вообще не предусмотрели. Два года эти деревья не поливаются, хотя рядом находится канал с водой. Они гибнут, их спиливают, на месте остаются только пеньки. Эти деревья ведь не сажали бесплатно, они высажены на бюджетные деньги. Огромные средства были потрачены", - возмущается член городского общественного совета Болат Нурхожаев.
По его словам, когда два года назад в Кызылорде начали благоустройство, на место приезжали заместители акима области и проводили встречи с подрядчиками. Тогда Болат Нурхожаев несколько раз обращался с просьбой предусмотреть полив: оставить отверстия в канале и провести трубы. Но его слова проигнорировали. Результаты такого отношения кызылординцы видят сейчас.
"Даже если посадим деревья заново, понадобится минимум 20 лет, чтобы аллея стала такой, как раньше. В городе деревья не паспортизированы, поэтому невозможно оценить эффективность ежегодных бюджетных расходов на озеленение. Каждый год я наблюдаю, как по одной улице гибнут сотни деревьев из-за отсутствия системной работы и полива. В городе пробурили 17 скважин, но многие до сих пор не работают. На улице Султана Бейбарса и проспекте Назарбаева можно было бы подать воду самотеком, через трубное орошение, что позволило бы сэкономить ресурсы. Но как можно сохранить деревья, поливая их водовозом? Я многократно направлял эти предложения в акимат. Там либо нет специалистов, либо выгоднее ежегодно тратить деньги на насосы и новые саженцы", — рассказал Болат Нурхожаев.
Сейчас чиновники пытаются спасти деревья, пригласили даже специалистов из Шымкента. В городском акимате на официальный запрос Tengrinews.kz ответили, что на указанном участке вдоль улицы Султана Бейбарса действительно ранее была проведена реконструкция дорожной и прилегающей территории.
Во время ремонтных работ подрядчики сильно подняли уровень земли, засыпали участок плодородным грунтом и сверху уложили тротуарную плитку. В результате деревья оказались заглублены — местами на глубину до 0,5–1 метра. Это перекрыло доступ воздуха к корням, из-за чего деревья начали постепенно засыхать.
Ниже на фото можно увидеть, как до реконструкции выглядела городская аллея.
"Из-за наличия твердого покрытия (брусчатки) и нарушенной агротехники вода при поливе уходит по краям и не достигает корневой системы деревьев. Также существует риск проседания плиточного покрытия, так как влага уходит вглубь под тротуар. Сейчас рассматривается вопрос о сохранении деревьев на данном участке. Прорабатывается возможность поэтапного демонтажа плитки и снятия лишнего слоя почвы вокруг стволов деревьев для восстановления доступа воздуха к корневой шейке. Будет проанализирована возможность внедрения системы капельного или подземного полива", - говорится в официальном ответе городского акимата.
Работы по благоустройству и озеленению в этом районе продолжаются. На участке, где были зафиксированы проблемы, система автоматического полива не предусмотрена. По информации акимата, установить такую систему мешают особенности рельефа и технические ограничения, возникшие из-за ранее выполненных работ. При этом в акимате утверждают, что делают всё возможное для сохранения зелёных насаждений.
"В настоящее время установка системы автополива в текущих условиях невозможна без демонтажа покрытия и пересмотра ландшафтной планировки", - отметили в акимате.
Ранее жители Шымкента сообщили о массовой гибели деревьев в местном этнопарке. По их словам, парк почти полностью засажен хвойными породами — они занимают около 90 процентов всей территории. В течение десяти лет здесь пытались вырастить три вида жаростойкой сосны. Каждый саженец обходился бюджету примерно в 10 тысяч тенге.
Однако зимой порядка 700 сосен не пережили холодов. Речь идет как раз о хвойных породах, которые должны были быть устойчивыми к климатическим условиям региона.