Куда сегодня инвестируют предприниматели в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Куда сегодня инвестируют предприниматели в Казахстане Фото: MOST Holding.

По мнению экспертов, классические инструменты инвестирования теряют привлекательность. Сегодня предприниматели и инвесторы с капиталом ищут не только доходность, но и контроль, прозрачность и участие в реальной экономике. Финансовые аналитики и инвесторы рассказали, как меняется ландшафт частных инвестиций в Казахстане и почему растёт интерес к прямым сделкам и корпоративным облигациям.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

По мнению экспертов, классические инструменты инвестирования теряют привлекательность. Сегодня предприниматели и инвесторы с капиталом ищут не только доходность, но и контроль, прозрачность и участие в реальной экономике. Финансовые аналитики и инвесторы рассказали, как меняется ландшафт частных инвестиций в Казахстане и почему растёт интерес к прямым сделкам и корпоративным облигациям.

Тренды последних лет: "депозиты vs инвестиции с фиксированной доходностью"

Как отмечают эксперты, еще недавно типичный портфель предпринимателя включал пару квартир, банковский депозит и долю в бизнесе. Сейчас стратегия изменилась: инвесторы диверсифицируют активы, ищут более высокую доходность и не боятся новых форм.

"Инвесторы стали больше думать о диверсификации, — говорит CEO МФО MOST Ансаган Шаяхмет. — Сочетают разные активы, но при этом остаются в фокусе инструменты с пассивным доходом. Мы также видим рост коллективных форм инвестирования и платформ, предлагающих более прозрачные и конкурентные условия".

По данным финансового аналитика Баубека Туреханова, корпоративные и частные облигации в Казахстане демонстрируют устойчивый интерес со стороны инвесторов.

"Сегодня доходность по таким инструментам может достигать 15–26 процентов годовых в тенге. В условиях волатильности и нестабильного фондового рынка это особенно актуально для тех, кто хочет сохранить капитал и избежать просадок".

В свою очередь независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что люди заметили невыгодность депозитов и недвижимости.

"Если депозит приносит 17 процентов, а индекс KASE — 33 процента, люди начинают задумываться: почему я упускаю доходность? Недвижимость часто даёт ещё меньше. Инвесторы это видят — и логично начинают искать более активные и доходные инструменты".

Почему предприниматели инвестируют в бизнес

Фондовый рынок предлагает ликвидность, но часто остается анонимным и "отстраненным", считают аналитики. В то время как инвестиции в частные компании дают ощущение включенности и влияния.

"Предприниматель чувствует предпринимателя, — говорит CEO ЧК MOST Ltd. Мират Ахметсадыков. — Он понимает риски, видит команду и может поддержать не только деньгами, но и опытом. Это и есть умный-капитал".

Помимо дохода, важен человеческий фактор. Инвестор - это не просто деньги. Его участие может усилить бизнес: открыть новые рынки, ускорить развитие, повысить доверие со стороны других партнеров.

"Инвестор может быть навигатором, — подтверждает Ансаган Шаяхмет. — Он помогает с выходом в новые ниши, масштабированием, даже подбором команды. Это не просто пассивный вклад, это стратегическое партнерство. Согласно данным Международной финансовой корпорации (IFC), Казахстан сталкивается с дефицитом финансирования микро-, малых и средних предприятий (МСП) — около 16,8 миллиарда долларов, или 10 процентов ВВП. Эта цифра говорит сама за себя: бизнесу остро необходимы работающие инструменты доступа к капиталу. На этом фоне участие частных инвесторов становится не просто возможностью, а ответом на системный запрос".

В условиях нестабильности всё больше инвесторов смотрят в сторону облигаций

Если раньше облигации воспринимались как инструмент для профессиональных участников рынка, то сегодня они стали одним из самых понятных и востребованных форматов частного инвестирования. Это связано не только с ростом доходности, но и с повышенным спросом на предсказуемость.

Баубек Туреханов объясняет, почему облигации всё чаще выбирают даже те, кто прежде держал средства на депозите.

"Облигации дают понятную математику: вы заранее знаете срок, ставку и периодичность выплат. В нестабильной экономике это особенно ценно. На казахстанском рынке появляются привлекательные инструменты от устойчивых компаний — включая банки, МФО и IT-компании. Это становится альтернативой депозитам, при этом сохраняя легальность через брокерские счета. В условиях высокой базовой ставки и сдержанного роста акций разумно выделить от 30 до 40 процентов портфеля под облигации - как в долларах, так и в тенге".

Он добавляет, что при средней доходности 17–18 процентов годовых (в тенге), облигации нередко опережают инфляцию, особенно если выплаты происходят ежеквартально и реинвестируются.

"Самый главный тренд – это проявление интереса. Если раньше акции, облигации и ценные бумаги вызывали искривленное лицо и недоверие, потому что было огромное количество мошенников, которое "работало" на этом рынке, то сейчас люди все-таки понимают, что есть мошенники, а есть и рынок, который может дать очень хорошие проценты. И когда ты видишь, что те же деньги твоему другу, соседу или коллеге приносят в два раза больший процент, ты начинаешь поневоле задумываться, а почему не можешь так и ты", - считает Андрей Чеботарев.

Кейсы на рынке: от идеи — к частному размещению

Примером новой инвестиционной модели может стать кейс МФО MOST, которая объявила о намерении провести частное размещение облигаций с фиксированной повышенной ставкой в размере 24,5 процента годовых. Размещение предполагается исключительно среди ограниченного круга квалифицированных инвесторов — не более 50 человек — в рамках частного предложения по подписке, без публичного обращения через брокеров.

Почему не публично и не через брокеров? В этом решении кроется целая философия, отражающая подход новой волны инвестиционных продуктов: прозрачно, точечно, с доверием.

"Несмотря на то, что выпуск планируется с листингом и частным размещением на бирже KASE, мы сознательно не привлекали посредников и не запускали массовую рекламную кампанию, — объясняет Мират Ахметсадыков. — Такое размещение рассматривается как пилотный проект внутри собственной аудитории: это предприниматели и частные инвесторы, которые уже знакомы с нашим подходом и экосистемой. Частное размещение — это способ не просто привлечь капитал, а проверить гипотезу: можем ли мы масштабировать наши инвестиционные принципы на внешний рынок".

Размещение будет поэтапным и состоится в несколько выпусков. Первый выпуск с приёмом заявок от квалифицированных инвесторов по подписке ориентировочно запланирован на 22 июля 2025 года; последующие будут открываться по мере поступления новых заявок. В фокусе деятельности МФО MOST — B2B-стартапы, микрофинансирование, финтех и технологические компании с устойчивым бизнесом. Квалифицированные инвесторы уже сейчас могут оставить заявку на сайте, чтобы ознакомиться с условиями размещения.

"Мы уже размещали собственный капитал внутри экосистемы и показали эффективность, — добавляет Мират. — Теперь мы хотим показать, что можем делать это же и с привлеченными средствами. Первый выпуск — это заявка на долгосрочную работу с рынком. У нас достаточно низкий по рынку показатель NPL, то есть невозврата капитала. С этой точки зрения мы можем себе позволить взять капитал чуть дороже и при этом оставлять доходность достаточно высокой. С этой точки зрения мы решили для рынка — для первого размещения — сделать ставку выше рыночной. На больших суммах это уже играет значительную роль".

Почему не публично и не через брокеров? Как поясняет CEO ЧК MOST Ltd. Мират Ахметсадыков, в этом решении кроется целая философия, отражающая подход новой волны инвестиционных продуктов: прозрачно, точечно, с доверием.

"Такое размещение рассматривается в качестве пилотного проекта внутри собственной аудитории, - объясняет он. - Это предприниматели и частные инвесторы, которые уже знакомы с нашим подходом и экосистемой. Закрытое размещение — это способ не просто привлечь деньги, а проверить гипотезу: можем ли мы масштабировать наши инвестиционные принципы на внешнем капитале".

Тем, кто интересуется источником доходности МФО MOST и логикой формирования высокой ставки по облигациям, важно понимать специфику самого рынка микрофинансирования в Казахстане. По словам CEO МФО MOST Ансагана Шаяхмета, сектор переживает серьезную трансформацию.

"Сейчас выигрывают те МФО, которые быстро внедряют технологические решения, выстраивают доверие с клиентами и инвесторами и умеют балансировать риски. Рынок стал зрелым и конкурентным — выигрывают не те, кто больше тратит на рекламу, а те, кто строит устойчивые связи с клиентами", - поясняет Ансаган Шаяхмет.

По его словам, компания полностью автоматизирована и интегрирована с цифровыми платформами.

"Сегодня мы представляем собой полностью автоматизированную микрофинансовую компанию. То есть все этапы взаимодействия — от привлечения клиентов, скоринга, до выдачи займов — осуществляются в онлайн-режиме, что существенно сокращает административные расходы и повышает доходность. Наши заемщики — пользователи разных платформ, маркетплейсов, лидеров в своих нишах, с которыми у нас налажена интеграция. Выпуск облигаций уже давно зарекомендовал себя как эффективный способ привлечения капитала, который активно используют не только финансовые организации, но и, например, компании из строительной отрасли".

В то же время спрос на финансирование среди малого и среднего бизнеса остается стабильно высоким.

По мнению экспертов, рынок частных инвестиций в Казахстане вступил в новую фазу. Здесь больше не работают шаблонные стратегии: инвестор больше не просто перекладывает капитал из одной "тихой гавани" в другую. Он хочет понимать, куда идут деньги, кто стоит за проектом и какую ценность он создает.

"Частные размещения, умный-капитал, доверие между предпринимателями и квалифицированными инвесторами — всё это уже не тенденция, а новая инвестиционная реальность. МФО MOST и подобные кейсы показывают, что локальный рынок готов к более зрелым, точным и гибким форматам работы с частным капиталом", - подытоживает Ансаган Шаяхмет.

Фото: MOST Holding

Tengrinews
Материал предоставлен МФО MOST
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 16
Актау 21
Актобе 16
Атырау 20
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 20
Кокшетау 23
Костанай 23
Кызылорда 15
П
Павлодар 17
Петропавловск 16
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 23
Тараз 27
Туркестан 17
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer