Через несколько месяцев может быть опубликован окончательный отчёт по результатам расследования крушения пассажирского самолёта авиакомпании AZAL близ Актау. Об этом заявил вице-премьер Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
На брифинге в правительстве Бозумбаева спросили, когда могут быть опубликованы результаты расследования авиакатастрофы. Ответ вице-премьера оказался развёрнутым.
По его словам, для координации принятия совместных решений была организована онлайн-конференция по модульному блоку авиационному и GPS - глобальной системы позиционирования - с Бразилией, Россией, Азербайджаном.
"Вот этот модульный авиационный блок направлен в город Феникс, Аризона (США). Сейчас мы должны получить от них анализ. Продолжается изучение документов для формирования отчётов. Там три подкомиссии. После формирования отчётов по трём подкомиссиям и завершения всех экспертиз комиссия через несколько месяцев приступит к написанию окончательного отчёта. Вообще, нормальная практика, о которой IKAO нас просит, в течение года окончательно завершить расследование. К сожалению, это касается не одной стороны, а 3-4. Но тем не менее будем стараться в этом году (завершить - прим.)", - сказал Канат Бозумбаев.
Вице-премьер добавил, что часть оборудования до сих пор находится за рубежом на экспертизе. В ближайшее время это оборудование вернётся в Казахстан. Стадия анализа завершается, комиссия, по словам Бозумбаева, переходит к подготовке окончательного отчёта.
"Думаю, надо набраться терпения, через несколько месяцев будет окончательный отчёт", - сказал вице-премьер Казахстана.
Корреспондент Tengrinews.kz уточнила, можно ли сказать, что осенью будут известны результаты расследования.
- Ну, как раз несколько месяцев - это конец года же.
- Есть разница: декабрь или сентябрь-октябрь. Можете сказать конкретнее?
- Нет, так не могу", - заключил Бозумбаев.
Вице-премьер пообещал, что до конца года правительственная комиссия, которую он возглавляет, выполнит все требования "до буквы, до точки".
Ранее Канат Бозумбаев сообщил, что осколки внешних объектов самолёта находились в фюзеляже и полностью были изъяты следственно-оперативной группой. Генеральная прокуратура Казахстана направила их на взрывотехническую криминалистическую экспертизу. Сейчас ожидаются результаты этих экспертиз.
Напомним, пассажирский самолет Embraer 190 компании AZAL, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение утром 25 декабря 2024 года близ Актау на западе Казахстана. На его борту находились 67 человек, включая пять членов экипажа. Из них 38 погибли, 29 выжили.
Расследование катастрофы в соответствии с конвенцией ИКАО возглавляет Казахстан. В работе участвуют специалисты из Азербайджана, России, международные эксперты и представители компании Embraer.
Азербайджанские СМИ, а также Euronews и Reuters опубликовали материалы, в которых обсуждается версия о работе российских средств противовоздушной обороны как одной из причин катастрофы.
4 февраля Министерство транспорта Казахстана опубликовало отчет с предварительными результатами расследования крушения самолета AZAL. В отчете представлены фото с повреждениями воздушного судна, которое было разрушено и частично сгорело. На одном из снимков представлена реконструкция полета после возникновения особой ситуации.
В предварительном отчете также опубликован фрагмент разговора диспетчеров, когда объявляли план "Ковер".