В ауле Енбек Кызылординской области третий год действует негласный сухой закон. С тех пор в селе не было ни одного происшествия, снизилось число зависимых, а местные жители уверяют: жизнь без спиртного стала только лучше - тише, чище и добрее, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Жители аула Енбек полностью отказались от употребления алкогольных напитков. Уже три года в населенном пункте не случалось ни одного происшествия. Все тои и праздники проходят без капли спиртного. В магазинах алкоголь не продается. Сухой закон теперь хотят перенять и соседние поселки.
Решение, которое изменило жизнь села
По словам местных жителей, пьющие люди и хулиганы в Енбеке когда-то были, но они остались в прошлом.
Сейчас сельчане проводят вечера на спортплощадках или прогуливаются на свежем воздухе. Говорят, с тех пор как отказались от спиртного, в ауле стало безопаснее и тише.
"Аул наш изменился в лучшую сторону: развивается и благоустраивается, создаются условия для хорошей жизни молодым людям. К примеру, для специалистов, которые показали отличные результаты, руководство нашего хозяйства строит дома, дарит машины и даже школьников, победивших в конкурсах или олимпиадах, не оставляет без внимания. Дарят им смартфоны, другие подарки. В ауле построено несколько спортплощадок для детей и молодежи, появились мечеть и аллея Победы. Теперь многие сельчане занимаются спортом, а с отказом от спиртного правонарушений практически нет", - говорит 65-летняя жительница Табикан Бекниязова.
"Сам не пью и другим не советую"
Сухой закон в Енбеке приняли на общем собрании с участием старейшин и представителей бизнеса. До этого обошли все дома и магазины, рассказывая о вреде алкоголя. Сейчас на праздничных столах - кумыс, шубат и другие безакогольныее напитки.
"Раньше по праздникам жители выпивали... Сейчас жизнь в ауле сильно изменилась, и, что хорошо, жители приняли это нормально. На тоях алкоголь не ставят, пьют в основном кумыс. Люди сейчас больше приобщаются к ведению здорового образа жизни, стали более дисциплинированными, уделяют большое внимание чистоте и порядку. Видя эти изменения, акимы других аулов обращаются к нам, чтобы перенять наш опыт. Один из них - соседний Есет батыр", - делится аким аула Енбек Бакытберген Балканов.
Бизнес остался на плаву
Отказ от алкоголя не разорил местные магазины. Местные минимаркеты работают с 2017 года, и все знают, что уже несколько лет здесь не продается алкоголь.
"Даже молодежь в селе непьющая. Все заняты делом. К нам в магазин идут только за продуктами. Прибыль, несмотря на отказ от алкоголя, хорошая, мы не жалуемся", - говорит продавщица местного магазина Жаркынай Арапбаева.
Медики: "Стало меньше больных на учете"
Врачебная амбулатория была построена в ауле 9 лет назад. Здесь оказывает помощь врач общей практики Самал Терекбаева. Она приехала в аул после окончания Актюбинского мединститута, вышла замуж и осталась. Сейчас в амбулатории 13 сотрудников, есть дневной стационар.
"К нам приходят в основном с жалобами на высокое давление, заболевания сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит. По возможности всем стараемся помочь. С отказом от алкоголя больных, состоящих на наркоучете, стало заметно меньше. Если раньше на учете стояло 12 человек, то сейчас только пять. Это хороший показатель. Думаю, скоро и они будут сняты с учета", - рассказывает Самал.
Мечта аксакала - яблоневый сад
В ауле проводится конкурс на лучший двор. В прошлом году победила семья Байтасовых. Глава семьи - 63-летний Асылбек Байтасов.
"У меня земельный участок небольшой - восемь соток. Там растут яблоки, груши, виноград, слива. Все они дают хороший урожай. В этом году заказал из Алматы ежемалину, хочу попробовать ее вырастить в наших условиях. А после выхода на пенсию посадил 100 яблонь. В ауле есть бесхозные земли, их очищаю от мусора и сажаю. Если получится, с каждым годом хочу расширять территорию, чтобы превратить наш аул в яблоневый сад. Думаю, у меня это получится, тем более что семья меня поддерживает", - говорит аксакал.
Видеокамеры вместо патруля
В Енбеке установлена 21 видеокамера с ночным видением. Патруль не нужен - жители знают, что их действия могут быть зафиксированы.
"Сотрудники районного отдела полиции просят у нас помощи - и мы им помогаем. Несколько лет назад на мосту пропала электростанция. Благодаря камерам полицейские без труда нашли виновных", - говорит аким аула.
Несмотря на достижения, молодежь все еще стремится уехать. Сейчас в ауле пустует 81 дом.
"Молодым важен комфорт: коммуникации, интернет, работа. Мы стараемся создать условия, но на это нужно время. В этом году уже уехали 3 семьи. Уровень безработицы - 2,7 процента, средний возраст сельчан - 40–45 лет. Всего в ауле проживает 1512 человек. В год рождается 28–30 детей, рождаемость снижается. Но это общая тенденция. Мы продолжаем работать. У нас есть 6 магазинов, минимаркет, пекарня, кондитерский цех, ресторан на 200 человек, звукозаписывающая студия. Средняя зарплата - 300 тысяч тенге. Основной промысел - рисоводство", - говорит аким.
Для школьников работает секция бокса. Администрация просит выделить ставку для танцевального кружка для девочек - есть специалист. В аул по программе "С дипломом - в село" приехала специалист. Есть Дом культуры, ансамбль бабушек, курсы по казахским традициям и рукоделию.
На сегодняшний день в список трезвых сел входят 18 аулов Кызылординской области. В некоторых из них за последние три года не зафиксировано ни одного преступления.
В родном ауле Алии Молдагуловой не пьют и не закрывают двери на ночь
Отметим, что на западе Казахстана в селе Булак, на родине Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, жители тоже придерживаются трезвого образа жизни. Там не продается алкоголь и не зафиксировано преступлений. Двери домов не запираются, а на застольях предпочитают кымыз и айран. Местные жители отмечают улучшение здоровья и снижение необходимости в госпитализации. Полиция подтверждает отсутствие правонарушений за последние два года. Жители надеются на развитие села и привлечение новых семей.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp