Казахстан потерял 3 миллиона человек. О голодоморе сняли документальный фильм

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Казахстан потерял 3 миллиона человек. О голодоморе сняли документальный фильм Кадр из фильма "Зұлмат"

Голодомор в Казахстане в 1920-1930-х годах унес жизни более трех миллионов человек. Причиной голода в 20-е годы называют неурожай в регионах страны, а в 30-е годы - коллективизацию. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Голодомор в Казахстане в 1920-1930-х годах унес жизни более трех миллионов человек. Причиной голода в 20-е годы называют неурожай в регионах страны, а в 30-е годы - коллективизацию. 

Новые подробности страшных событий XX столетия показал в документальном фильме "Зулмат" о голодоморе казахстанский журналист Жанболат Мамай, передает Tengrinews.kz

Документальный фильм поделен на пять частей: голод 1921-1922 годов, коллективизация, восстание казахов, ужасы голодной смерти и геноцид. Жанболат Мамай отмечает, что авторы попытались дать политическую и историческую оценку голодомору в Казахстане. 

"Мы потерпели колоссальный демографический, политический урон. Это один из главных уроков прошлого столетия. Фильм основан на документах из архива Президента Казахстана, из Центрального государственного архива, есть документы из украинских источников, мнения авторитетных историков, экспертов", - рассказывает Мамай. 

В поисках еды люди были вынуждены есть кошек и собак. В некоторых регионах были установлены случаи людоедства.  

"В результате в казахской степи голодало 2,3 миллиона человек. Около одного миллиона человек погибли", - отмечает автор фильма. 

В некоторых регионах были зафиксированы факты людоедства. Например, в 1933 году в городе Аулие-Ата.

"Сводка из Жана-Аркинского района Карагандинской области: "Особенно в аулах было распространено людоедство, люди выкапывали из могил тех людей, которые умирали от оспы, с расчетом, что они имеют больше жировых веществ, чем люди, умершие от голода. По сведениям органов ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), умерших от голода насчитывается по району 3 612 человек. Люди мертвыми лежали в базах, во дворе, на крышах домов и даже в домах, где люди спали вместе с мертвецами", - говорит Жанболат Мамай. 

Красноармейцам поступали жалобы на голод и плохую жизнь. Позже военное руководство объявило такие письма контрреволюционными элементами. 

В попытке спастись целые казахские семьи покидали родные края. Автор фильма утверждает, что советская власть не давала беднякам откочевать. В этом случае они считались предателями. 

"Голод в Казахстане можно было остановить еще в 30-м году. Потому что в переписке второго секретаря ЦК ВКП (б) Украины Менделя Хотаевича с руководством упоминается цифра: более 100 тысяч казахов в 30-м году уже покинули территорию, не по доброй воле. Можно было отреагировать Голощекину, Сталину, Молотову, но почему-то не оказали помощь", - сказал ведущий научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины Василий Марочко. 

Автор фильма подчеркнул, что руководители края замалчивали факт голода в Казахстане, никто не хотел признавать смертельную ошибочность проводимой политики.

В конце фильма Жанболат Мамай попытался дать историческую и политическую оценку голоду. 

"По мнению разных экспертов, в результате голодомора погибла почти половина населения казахов. Это видно по результатам переписи населения 1926 года. (...) За 20-30 годы Казахстан потерял более трех миллионов человек. Если добавить к нему более одного миллиона кочевников, мы лишились более четырех миллионов человек. А это ведь народ одного небольшого государства", - говорит в фильме журналист. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 20
Актау 22
Актобе 17
Атырау 23
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 18
Кокшетау 21
Костанай 23
Кызылорда 14
П
Павлодар 16
Петропавловск 16
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 23
Тараз 26
Туркестан 22
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer