Более полутора лет назад казахстанские власти сообщили, что Южная Корея будет официально принимать наших граждан на работу. Почему норма до сих пор не закреплена законодательно, объяснили в Министерстве труда и социальной защиты населения, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
С чего всё началось
В январе 2024 года Казахстан и Южная Корея начали обсуждать вопрос включения нашей страны в южнокорейскую систему Employment Permit System (EPS).
В Минтруда Казахстана тогда пообещали, что это поможет нашим гражданам легально трудоустроиться в Южной Корее, а также обеспечит им равные условия труда и защиту прав. Тогда же в Казахстане сообщили о грядущем открытии корейского центра подготовки в Алматы.
В ноябре 2024 года глава Минтруда Светлана Жакупова заявила, что Казахстан подготовил и направил соглашение в Южную Корею, которая должна была его рассмотреть. Сообщалось, что наша страна должна была присоединиться к EPS в течение прошлого года, однако этого не произошло.
Как присоединиться к EPS
По закону Южной Кореи вопрос включения иностранного государства в систему EPS осуществляется в три этапа:
- внутригосударственное согласование;
- ознакомление с объектами для открытия центра EPS;
- принятие окончательного решения на межведомственной комиссии в Корее.
Как сообщили в Минтруда, Казахстан до сих пор находится на первом этапе.
"На данный момент от корейской стороны поступают уточняющие вопросы для полноценного рассмотрения кандидатуры Казахстана в систему EPS. Данный вопрос находится на постоянном контроле министерства", - говорится в ответе на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
Представители Кореи ещё должны осмотреть объекты для открытия центров EPS, в которых претендующие на работу казахстанцы смогут пройти языковые курсы, сдать тестирование на знание корейского языка и законодательства Южной Кореи, а также пройти медосмотр. Всё это необходимо для трудоустройства в Стране утренней свежести.
На сегодняшний день открыт пока один такой центр - в Алматинской области.
Важное условие корейских властей
В августе 2025 года Казахстан и Южная Корея вновь обсудили вопрос присоединения нашей страны к EPS. Корейская сторона запросила план действий по сокращению количества нелегальных мигрантов из числа казахстанцев.
"В этой связи Минтруда на данный момент совместно с заинтересованными государственными органами разрабатывает проект плана действий", - сообщили в министерстве.
Заработки в Южной Корее уже несколько лет остаются привлекательными для казахстанцев. В феврале 2023 года МИД Казахстана сообщал, что около 7-8 тысяч наших соотечественников продолжают работать там нелегально.
"Нельзя сидеть на работе". Как казахстанцы работают на заводах в Южной Корее
В ноябре 2024 года Светлана Жакупова сообщила, что в Южной Корее нелегально проживают около 15 тысяч казахстанцев. Не исключено, что неофициальные цифры гораздо выше. Их всех планируют вывезти из страны - это обязательное условие Южной Кореи.
К нелегальным трудовым мигрантам будет применена процедура реадмиссии - возврата на родину из другой страны.
Недавно вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин заявил, что нелегальных мигрантов будут искать и применять к ним санкции.
"Мы фиксируем всех граждан, которые выехали и находятся за рубежом более 183 дней. Если информация подтвердится, что они действительно нелегально пребывают на территории других государств, то к ним будут применены санкционные меры. В консульстве есть полицейские атташе, которые будут непосредственно работать с нашими гражданами", - сказал Анафин.
Кто может участвовать в программе EPS
Программа EPS предназначена для неквалифицированных и полуквалифицированных работников. Чаще всего это такие отрасли, как:
- производство;
- сельское хозяйство;
- рыболовство;
- строительство;
- сфера услуг.
В программе могут участвовать:
- граждане стран, с которыми у Кореи есть двустороннее соглашение о EPS (в их числе Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Монголия, Непал, Камбоджа и другие);
- возраст - обычно от 18 до 39 лет;
- хорошее здоровье, отсутствие судимостей;
- отсутствие нарушений миграционных правил в Корее;
- достаточный уровень корейского языка (сдаётся экзамен TOPIK или EPS-TOPIK).
Срок контракта составляет обычно один год с возможностью продления максимум до 4 лет и 10 месяцев (чтобы избежать автоматического получения ПМЖ).