В Казахстане запретили ввоз гипсокартона: что будет с ценами и рынком

Бахтияр Имамниязов
Бахтияр Имамниязов Шеф-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В Казахстане запретили ввоз гипсокартона: что будет с ценами и рынком Фото:depositphotos.com

Временное ограничение на ввоз гипсокартона из третьих стран вызвало неоднозначную реакцию в отрасли. Одни эксперты считают, что мощности казахстанских заводов с лихвой покроют спрос и меры помогут сохранить рабочие места, другие предупреждают о возможной монополизации рынка и росте цен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Временное ограничение на ввоз гипсокартона из третьих стран вызвало неоднозначную реакцию в отрасли. Одни эксперты считают, что мощности казахстанских заводов с лихвой покроют спрос и меры помогут сохранить рабочие места, другие предупреждают о возможной монополизации рынка и росте цен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Запрет на ввоз гипсокартона приведет к дефициту?

По словам председателя Союза строителей Талгата Ергалиева, мощности действующих заводов в стране позволяют полностью обеспечить внутренние потребности строительной отрасли.

"У нас в стране действуют три крупных завода, в том числе в Актобе, Жамбылской и Алматинской областях. Их суммарная производительность - порядка 47 миллионов квадратных метров гипсокартона в год. В 2024 году потребление составило около 38 миллионов, то есть, получается, запас есть", - отметил Ергалиев.

Согласно официальной статистике, за прошлый год в Казахстане было произведено 29,9 миллиона квадратных метров гипсокартона, при этом импорт составил 11,8 миллиона квадратных метров. Общий объем потребления – 38,8 миллиона квадратных метров. Мощности предприятий в Казахстане оцениваются в 46,8 миллиона квадратных метров в год.

Ергалиев подчеркнул, что решение о запрете своевременное и направлено на поддержку отечественного производства.

"Сейчас важно, чтобы деньги наших налогоплательщиков не уходили за границу. Это и рабочие места, и налоги, и защита внутреннего рынка. При этом производители обещают не повышать цены - есть соответствующее соглашение с правительством", - сказал он.

Он также добавил, что качество казахстанского гипсокартона ничем не уступает импортному, и даже превосходит.

"Жалоб на наш гипсокартон, как строитель, не получал. В отличие от некоторых керамических изделий, с гипсокартоном проблем нет", - отметил председатель Союза строителей.

На вопрос, из каких стран Казахстан ранее импортировал гипсокартон, Ергалиев ответил: в основном из России и Узбекистана. Китайская продукция, по его словам, невыгодна из-за логистики.

Он также подчеркнул, что запрет рассчитан на три месяца - как раз на активный строительный сезон.

"Главное - выиграть должен потребитель. Если все пройдет спокойно и продукции хватит, то запрет можно продлить. Если будут перебои - тогда пересмотрят. Но пока оснований для этого нет", - резюмировал Ергалиев.

Ограничительные меры нарушают принципы рыночной конкуренции

Однако не все эксперты разделяют такую точку зрения. Строитель и директор "Союза строителей Казахстана по городу Алматы" Тимур Нуртаев считает, что ограничительные меры нарушают принципы рыночной конкуренции.

"Я против любых запретов. Это, скорее всего, пролоббировано крупным производителем. В условиях отсутствия конкуренции возможно и повышение цен. Это не рыночный механизм", - считает Нуртаев.

По его мнению, поддержка отечественных производителей должна осуществляться другими путями: снижением налоговой нагрузки, созданием индустриальных зон и льготным кредитованием.

"Мы как-то делали анализ, сколько мы строительных материалов закупаем... То есть мы просто взяли один дом, разложили его по материалам, потом материалы вывели в цифры, и получилось, что 65 процентов строительных материалов мы закупаем за рубежом... Наоборот, нужно создавать условия для того, чтобы казахстанский бизнес начинал строить новые заводы. Это значит, нужны какие-то площадки индустриальные, где будут заводы строиться. Потом подводить туда инфраструктуру: воду, электричество, все остальное. Создавать рыночные условия, льготное кредитование. Вот где собака зарыта, а не в этих ограничениях... Я против ограничительных мер каких-то", - заявил Тимур Нуртаев.

Напомним, ранее министр торговли и интеграции подписал приказ о временном запрете ввоза в Казахстан гипсокартона. Согласно документу, запрет на импорт вводится на три месяца.

Запрет распространяется на поставки из третьих стран, то есть государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Отмечается, что документ разработан в целях обеспечения загрузки отечественных предприятий и защиты внутреннего рынка.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer