В холдинге "Байтерек" разъяснили новые правила для дольщиков и застройщиков, прописанные в законе "О долевом участии в жилищном строительстве".
Растут риски сомнительных проектов
Как отметила на брифинге руководитель пресс-службы холдинга Перизат Шакенова, новые правила призваны кардинально изменить рынок первичной недвижимости. Нормы направлены на борьбу с теневыми схемами и обеспечение максимальной прозрачности сделок.
По её данным, только за прошлый год около 67 процентов строящихся объектов — это порядка 390 жилых комплексов и более 145 тысяч квартир — реализовывались без разрешительных документов. Такие объекты представляли серьёзную угрозу для дольщиков, которые рисковали остаться без жилья и с долгами.
Четыре ключевых изменения
Ипотека только на проверенные объекты
Теперь оформить кредит на квартиру в строящемся доме можно только в том случае, если:
- у застройщика есть гарантия Казахстанской жилищной компании (КЖК) на завершение строительства;
- застройщик имеет разрешение на строительство данного жилого комплекса от местного исполнительного органа в лице акимата;
Ипотечный договор можно будет подписать только в том случае, если застройщик зарегистрировал договор о долевом участии в жилищном строительстве в системе "Казреестр".
Фото: АО "НУХ "Байтерек"
Запрет на "серые" схемы
Любые предварительные договоры — бронирования, инвестирования, купли-продажи — теперь вне закона. Законным является только договор долевого участия по типовой форме, утверждённой Министерством национальной экономики, и только после его регистрации в "Казреестре".
"Как правило, такие формы договоров нигде не регистрируются, а значит, не обеспечивают правовую защиту прав дольщиков и инвесторов. Этот запрет направлен на ликвидацию схем, которыми застройщики ранее обходили законодательство, привлекая средства граждан без юридической защиты, в том числе под ипотеку с промежуточным залогом", – пояснила представитель холдинга.
Все расчёты только безналом
Раньше многие застройщики получали деньги напрямую "в руки" или через неофициальные схемы. Это вело к злоупотреблениям, деньги могли использоваться не по назначению или вовсе исчезнуть, а дольщик оставался без квартиры и без доказательств.
Теперь новый механизм защищает дольщика. Согласно поправкам, если дольщик приходит в банк второго уровня и хочет внести деньги застройщику, банк обязан проверить, есть ли у застройщика гарантия Казахстанской жилищной компании или разрешение местного акимата.
Запрет на рекламу объектов без разрешений
С 1 сентября 2025 года застройщики не смогут рекламировать дома без гарантии КЖК или разрешения акимата. Это снизит риск, что граждане поведутся на "выгодные" предложения на этапе котлована и вложат деньги в нелегальные проекты.
Результаты и рекомендации
Проверка застройщика
Необходимо проверить наличие у строительной компании гарантии КЖК или разрешения акимата на организацию долевого участия в строительстве. Без одного из этих документов осуществление застройщиками долевого жилищного строительства запрещается.
Законность строящихся объектов долевого строительства казахстанцы могут проверить также в мобильном приложении eGov Mobile и мобильных приложениях банков второго уровня: Halyk (АО "Народный Банк Казахстана"), Smartbank (АО "Евразийский банк"), bcc.kz (АО "Банк Центр Кредит"), Alatau City Bank (бывший Jusan Bank).
Фото: АО "НУХ "Байтерек"
Заключение договора
Перед покупкой жилья на этапе строительства необходимо заключение договора долевого участия в жилищном строительстве, утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан. Все остальные формы договоров на приобретение строящегося жилья, кроме договора долевого участия, являются незаконными.
Регистрация договора
После подписания договора долевого участия, нужно зарегистрировать его в акимате через систему "Казреестр".
По факту регистрации договора предоставляется соответствующая выписка. Покупателям важно требовать от застройщиков данную выписку и только после этого вносить оплату приобретаемого жилья.
Принятые меры снижают риски обмана со стороны недобросовестных застройщиков, ограничивают серые схемы и нечестную конкуренцию, помогают вернуть доверие людей к долевому строительству.
Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz
В заключении Шакенова подчеркнула, что банк не взимает дополнительный процент за безналичную оплату в рамках договора о долевом участии.
"Но здесь возможны тарифы самого банка. Эти правила утверждает сам банк. Но в любом случае в сравнении с теми рисками, которые несет дольщик, передавая застройщику наличные средства, они незначительны. Это несоизмеримо. Безналичная форма оплаты оставляет свой цифровой след", - заключила представитель "Байтерека".