В казахстанском паспорте появится новая важная деталь, которая призвана усложнить подделку документа. Подробности рассказали в Министерстве внутренних дел, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Что произошло
Недавно в правительстве показали образец нового казахстанского паспорта, на главной странице которого изображён снежный барс. По данным МВД, они "прорабатывают введение дополнительных степеней защиты" документа.
Скрин из презентации МВД
Почему именно снежный барс?
Как сообщили в МВД в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, в паспортах нового образца внедрён дополнительный элемент защиты – HDM-элемент с изображением снежного барса.
HDM (High Definition Metallization) – это технология металлизации высокого разрешения, представляющая собой современную степень защиты персональных документов. Данный элемент сочетает в себе защиту первого и второго уровней:
- защита первого уровня – визуальная идентификация невооружённым глазом;
- защита второго уровня – наличие элементов, различимых только под увеличением (например, под микроскопом или лупой).
Таким образом, по информации МВД, новый элемент обеспечивает оперативную проверку подлинности документа и затрудняет его подделку.
"Изображение снежного барса (ирбиса) выбрано как символический и культурно значимый образ для Казахстана и Центральной Азии в целом. Барс традиционно ассоциируется с такими понятиями, как сила, свобода и благородство. Кроме того, снежный барс занесён в Красную книгу, что придаёт изображению дополнительный уровень символизма и вызывает интерес у широкой общественности", - заявили в министерстве.
В министерстве добавили, что введение дополнительных степеней защиты соответствует рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO) в части постоянной модернизации проездных документов с целью повышения их защищённости от подделок и обеспечения международного доверия к документам.
Когда можно будет получить обновлённый паспорт?
Казахстанцы, которые планируют впервые получить или обновить паспорт, у которого вышел срок годности, уже могут получить документ со снежным барсом внутри. Такие паспорта начали выдавать с 3 июля 2025 года.
При этом в МВД пояснили, что менять уже имеющиеся паспорта их владельцам необязательно.
"Выпуск паспортов с дополнительным защитным элементом не предполагает массовую замену старых действующих паспортов, то есть замена не является обязательной. Паспорта, выданные до внедрения нового образца (за исключением просроченных, испорченных, утерянных, не соответствующий статусу владельца), сохраняют свою юридическую силу до окончания срока их действия, в соответствии с законодательством Казахстана", - добавили в МВД.
Насколько защищён казахстанский паспорт
На вопрос о том, как часто в Казахстане подделывают паспорта, в МВД не ответили. Но всё же предостерегли казахстанцев.
"К сожалению, имеются случаи, когда граждане Казахстана теряют свои паспорта. Особенно это проблематично, если паспорта теряют или их крадут за границей. При этом паспорта могут попасть во вторичный преступный оборот, позволяя преступникам использовать их в своих целях. Преступные элементы используют их, чтобы под видом другого человека скрыться от правосудия или для организации нелегальной миграции. В этой связи просим граждан быть бдительными и относиться аккуратнее к сохранности документов, удостоверяющих личность", - отметили в министерстве.
В случае утери или кражи данных документов необходимо обратиться в полицию или загранучреждения Казахстана (в случае нахождения за рубежом).
По данным ведомства, документы, удостоверяющие личность казахстанцев, считаются одними из самых защищенных и насчитывают 22 защитных элемента, что минимизирует возможность их подделки. Они разработаны в соответствии с международными требованиям и стандартами, предъявляемыми к машиночитаемым проездным документам.
Ранее компания Henley & Partners опубликовала обновлённый индекс паспортов мира 2025 года. В рейтинг вошли 199 паспортов, его составили на основе данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Казахстан занял 63-е место, между Таиландом и Намибией.