В Агентстве по атомной энергии рассказали подробности по строительству второй и третьей атомной электростанций в Казахстане, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
В Агентстве подтвердили информацию о планах по строительству третьей АЭС и сообщили, что на данный момент ведутся переговоры с Китаем.
"Приоритетным партнёром для строительства второй АЭС рассматривается китайская компания China National Nuclear Corporation. В настоящее время ведутся соответствующие переговоры на уровне государственных органов и компаний. По строительству третьей АЭС ведутся обсуждения с потенциальными вендорами, включая China National Nuclear Corporation - как по реактору большой мощности, так и по реакторам малой и средней мощности", - сообщили в Агентстве.
Как сообщается, первую атомную электростанцию планируется построить в селе Улкен, расположенном в Жамбылском районе Алматинской области. Лидером международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане признана компания "Росатом". В ближайшее время в указанном районе начнутся инженерно-изыскательские мероприятия для определения подходящего участка под строительство.
"В дополнение к уже определённому району рассматриваются и другие регионы страны для строительства второй АЭС. На данный момент работы по этим направлениям находятся на предварительной стадии, ведутся консультации по оценке возможных вариантов размещения. Окончательные решения будут приниматься в соответствии с законодательством с учётом энергетического баланса и инфраструктурной готовности выбранных регионов", - добавили в Агентстве.
China National Nuclear Corporation (CNNC, Китайская национальная ядерная корпорация) - это крупная государственная компания Китая, основанная в 1955 году и базирующаяся в районе Сичэн, Пекин. Она находится под прямым управлением государственного совета КНР через комиссию по надзору и управлению государственными активами. CNNC является ключевым игроком в ядерной индустрии Китая, охватывая как гражданские, так и военные ядерные программы, и играет центральную роль в национальной стратегии ядерной энергетики и безопасности.
К 2022 году CNNC эксплуатировала 25 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 23,75 ГВт, а также занималась строительством новых реакторов. Среди ключевых объектов: АЭС Циньшань (первая АЭС в материковом Китае, запущена в 1991 году), АЭС Фуцин, АЭС Цзянсу и другие.
Напомним: сегодня в правительстве первый заместитель премьера Роман Скляр сообщил, что вторую и третью АЭС в Казахстане построит Китай.
Ранее в Агентстве по атомной энергии рассказывали, что "Росатом" выбран лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане.
Строительство АЭС: Россия предоставит Казахстану экспортный кредит
Строительство АЭС в Казахстане
В феврале 2025 года в Казахстане официально утвердили место строительства АЭС - Жамбылский район Алматинской области. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Олжас Бектенов.
Отметим, что в Жамбылском районе находится село Улкен, которое называли одним из предполагаемых мест строительства АЭС. В сентябре 2024 года корреспонденты Tengrinews.kz посетили этот населенный пункт и узнали, как местные жители относятся к тому, что рядом может появиться АЭС.
В январе Токаев поручил правительству совместно с фондом "Самрук-Казына" разработать долгосрочные планы развития атомной отрасли, подчеркнув необходимость чёткого видения и всестороннего анализа для выбора наиболее подходящих мест строительства будущих АЭС, а также современных и безопасных технологий.
Первая АЭС в Казахстане: премьер дал поручение
Глава государства также отметил, что ожидает от правительства и Парламента предложений по месту возведения второй атомной станции. На тот момент министр энергетики Алмасадам Саткалиев не исключил, что вторую АЭС могут строить параллельно с первой.
Позже генеральный директор компании "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин рассказал о текущем этапе реализации проекта.
Читайте также: Строительство АЭС в Казахстане: кто вошёл в шорт-лист потенциальных подрядчиков