Казахстан ввел временные квоты на вывоз говядины и продлил ряд ограничений на экспорт топлива. Такое решение принято на заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
Что произошло
Ранее мы писали, что рост цен на говядину в Казахстане продолжится и к ноябрю 2025 года, по некоторым прогнозам, его розничная цена может достичь шести тысяч тенге за килограмм.
Фермеры считают эту стоимость вполне оправданной. В том, почему образовался дефицит говядины на рынке, как устроено сегодняшнее животноводство в Казахстане и почему говядина уже дороже конины, чего никогда не было, разбирался корреспондент Tengrinews.kz.
Решение правительства
Как сообщили в правительстве, временное количественное ограничение экспорта говядины вводится для сдерживания роста цен на внутреннем рынке и обеспечения достаточного объема мяса для населения.
"При этом квоты позволят крупным добросовестным производителям сохранить поставки по действующим контрактам и удержать зарубежные рынки сбыта. Соответствующий приказ будет принят Министерством сельского хозяйства", - говорится в сообщении.
Запрет на вывоз бензина и дизтоплива
На заседании также принято решение продлить запрет на вывоз из Казахстана бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным и железнодорожным транспортом. Мера направлена на бесперебойное обеспечение внутреннего рынка.
Кроме того, с января 2026 года на полгода продлевается запрет на вывоз за пределы таможенной территории ЕАЭС легких дистиллятов, авиакеросина, дизельного топлива, газойлей, толуола, ксилола и нефтяного битума.
"Серый" переток топлива
Ранее корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с экспертом Нурланом Жумагуловым. По его словам, в отличие от России с рекордными биржевыми ценами и дефицитом топлива, казахстанский рынок остаётся закрытым и регулируемым. Главный буфер — запрет на вывоз нефтепродуктов, который продлевается каждые полгода.
В Казахстане рост цен носит плановый характер и связан с внутренними решениями, в частности с повышением акцизов. Основная угроза — нелегальный "серый" вывоз в соседние страны, где бензин дороже. Чтобы избежать дефицита, власти усиливают контроль на границе.