“Казахстан и Китай готовы синхронизировать долгосрочные стратегии“ - эксперты о саммите ШОС

Елизавета Аксенова
Елизавета Аксенова Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Казахстан и Китай готовы синхронизировать долгосрочные стратегии“ - эксперты о саммите ШОС Фото пресс-службы Акорды

Эксперты после саммита ШОС отмечают стратегический поворот Казахстана: страна делает ставку на искусственный интеллект как на "новую нефть", постепенно переходит от сырьевого транзита к технологическому сотрудничеству и превращает политические декларации в реальные совместные проекты с партнёрами, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Эксперты после саммита ШОС отмечают стратегический поворот Казахстана: страна делает ставку на искусственный интеллект как на "новую нефть", постепенно переходит от сырьевого транзита к технологическому сотрудничеству и превращает политические декларации в реальные совместные проекты с партнёрами, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.

Политологи видят в итогах саммита ШОС стратегический выбор Казахстана, комментируя итоги визита Президента Казахстана в Китай. Как известно, 30 августа Касым-Жомарт Токаев прилетел в китайский Тяньцзинь для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Здесь он провёл переговоры с председателем Китая Си Цзиньпином, обсудил укрепление торговых, экономических, инвестиционных и культурных связей.

Саммит ШОС состоялся 1 сентября, по итогам которого был подписан большой пакет документов по стратегии развития организации, безопасности, экономике, цифровым технологиям и экологии.

Переход от сырьевого транзита к технологическому сотрудничеству

Саммит ШОС в Тяньцзине показал переход организации к более структурированной и продуманной работе, считает главный эксперт КИСИ при Президенте Алишер Тастенов.

Он отмечает, что в рамкаха саммита были подписаны документы с планами до 2035 года, включая стратегии в безопасности, энергетике, цифровых технологиях, ИИ и зелёной индустрии.

"Если ранее драйверами организации были вопросы расширения членства и координации в сфере безопасности, то сегодня Казахстан предложил перейти к формированию рабочих платформ – специализированных центров, отраслевых дорожных карт и новых механизмов финансирования. Такой подход повышает управляемость процессов, делает организацию более предсказуемой для государств, бизнеса и инвесторов", – объяснил эксперт.

Саммит ШОС в Китае Фото пресс-службы Акорды

По его словам, в сфере безопасности ШОС теперь работает комплексно: от борьбы с терроризмом до противодействия экстремизму, наркотикам и гибридным угрозам. Цифровые технологии и зелёная экономика теперь стоят в одном ряду с традиционной энергетикой, что показывает переход от сырьевого транзита к технологическому сотрудничеству.

"Через инициативы Президента Токаева Казахстан не только вносит вклад в формирование новой повестки, но и помогает ШОС перейти к более зрелой модели сотрудничества – с институциональной глубиной, матричной безопасностью и технологически ориентированным развитием", – пояснил Алишер Тастенов.

Алишер Тастенов - главный эксперт КИСИ при Президенте Казахстана.

Переход от политических деклараций к институционализации доверия

Ведущий эксперт отдела азиатских исследований КИСИ при президенте Бауыржан Әукен отметил, что визит Касым-Жомарта Токаева в Китай стал важным шагом для укрепления долгосрочных отношений между странами.

По итогам казахско-китайского Делового совета подписано более 70 документов на сумму свыше 15 миллиардов долларов, что, по словам эксперта, показывает интерес китайского бизнеса к Казахстану.

По итогам казахско-китайского Делового совета в Китае подписано более 70 документовФото пресс-службы Акорды

По мнению Бауыржана Әукена, расширение использования юаня через Международный финансовый центр "Астана" и идея Банка развития ШОС показывают, что формируются новые источники финансирования. Эксперт объяснил, что они помогут снижать риски и ускорять инвестиции.

Также в этом направлении Президент Токаев предложил создать офис ШОС для сопровождения перспективных проектов при МФЦА, чтобы "объединить юридические, консалтинговые и финансовые ресурсы и сделать Астану центром поддержки трансрегиональных инициатив".

"Итог визита можно описать как переход от политических деклараций к институционализации доверия. Казахстан и Китай демонстрируют готовность синхронизировать долгосрочные стратегии и одновременно запускать проекты, результаты которых видны уже сегодня. Это придаёт двусторонним отношениям особый вес – они становятся не только инструментом внешней политики, но и фактором внутреннего развития страны", – пояснил Бауыржан Әукен.

Искусственный интеллект – новая нефть?

Казахстан поддержал инициативу Китая по созданию международной структуры сотрудничества по ИИ и предложил организовать Экспертный форум ШОС, первую встречу которого планируют провести в Астане в рамках Digital Bridge.

Эксперт в области экономики Канат Оспанов подчёркивает, что Казахстан видит искусственный интеллект как стратегический ресурс будущего – "новую нефть", которая будет определять экономику и геополитику.

"Искусственный интеллект – ресурс, который в ближайшие десятилетия будет определять не только экономику, но и геополитику. Судя по шагам и заявлениям, ставка сделана серьёзная. Вопрос только в том, как быстро страна сможет превратить эти амбиции в реальные проекты и результаты", – считает Канат Оспанов.

По прогнозам, к 2033 году рынок может достичь пяти триллионов долларов, а доля ИИ в глобальной технологической индустрии увеличится до трети.

Канат Оспанов – эксперт в области аналитики и экономики.

Фото пресс-службы Акорды

Казахстан как ключевой транзитный хаб Евразии

Финансист Андрей Чеботарёв в своём Telegram-канале отмечает, что Казахстан стал главным сухопутным мостом между Китаем и Европой: через страну проходит 85 процентов всех континентальных перевозок. Он подчёркивает, что, по данным Минтранса, к 2030 году объёмы перевозок могут вырасти в пять раз благодаря модернизации железнодорожных узлов, расширению терминалов и внедрению цифровой логистики. Уже сейчас транзит приносит стране до 1,5–2 процентов ВВП, и эта доля будет расти.

По мнению Чеботарёва, для развития логистики Казахстан и Китай реализовали стратегические проекты:

  • терминал в порту Ляньюньган даёт доступ к морским путям;
  • сухой порт в Сиане соединяет казахстанские маршруты с регионами Китая;
  • на пограничных переходах Хоргос – Алтынколь и Достык – Алашанькоу внедряются технологии ускоренной перегрузки контейнеров.

"Казахстан превращается из "транзитной территории" в полноценный транспортно-логистический центр Евразии, получая новые возможности для инвестиций, роста несырьевого сектора и укрепления геополитического влияния. Это подчеркивается и тем, какие встречи проводит прямо сейчас Глава государства в Китае – он активно встречается с бизнесом, лично привлекая инвестиции в Казахстан", – отмечает Чеботарёв.

Андрей Чеботарёв – финансовый аналитик инвестиционной компании EXANTE в Казахстане.

Ранее отмечалось, что Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств ШОС рассказал о ключевых направлениях развития организации. В первую очередь он подчеркнул важность укрепления стратегического партнёрства и взаимной поддержки между странами.

Президент отметил, что особенно важно развивать сотрудничество в сфере безопасности из-за угроз международного терроризма, экстремизма, наркотрафика, нелегальной миграции и киберпреступности. Кроме того, он подчеркнул необходимость активного развития торговли, экономики и инвестиций между странами.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer