Ряд СМИ сообщил о том, что администрация президента США Дональда Трампа рассчитывает присоединить к "Авраамским" соглашениям страны Центральной Азии, включая Казахстан. Насколько это реально и чего ждать Казахстану от таких заявлений, разбирался корреспондент Tengrinews.kz.
Что произошло
На днях СМИ сообщили, что администрация Дональда Трампа рассматривает возможность присоединить страны Центральной Азии к "Авраамским" соглашениям, которые представляют собой ряд договоров о сотрудничестве между Израилем и исламскими государствами.
Публикация на Reuters.com
Что такое "Авраамские" соглашения
Как разъяснил политолог Замир Каражанов, "Авраамские" соглашения были созданы для нормализации отношений между Израилем и арабскими странами.
Он считает, что, поскольку Казахстан и Израиль уже установили дипломатические отношения и взаимно признают суверенитет друг друга, присоединение Казахстана к этим соглашениям не имеет практического смысла.
"Вероятно, Трамп заинтересован в расширении этого политического процесса на новые страны, например в углублении и улучшении их отношений с Израилем, но для этого потребовался бы новый формат или документ, которого на данный момент не существует. Но сама идея интересна тем, что она демонстрирует, как влияние на США можно осуществлять через Израиль", - отметил политолог.
По его словам, такая модель внешнеполитических отношений позволяет третьим странам использовать особые связи между Вашингтоном и Иерусалимом для продвижения своих интересов в американской политике, например, через участие в обсуждении новых соглашений, которые уже будут учитывать интересы приглашенных государств.
"Это открывает новый канал для диалога и давления, который может оказаться более эффективным, чем прямое взаимодействие с Соединенными Штатами. Особенно при эпатажном и непредсказуемом президенте США", - добавил Каражанов.
Как могут развиваться события
Политолог Таир Нигманов также поделился своим мнением по поводу реальности такого развития событий. По его словам, Трамп является произраильским президентом США и особенно это проявлялось в его первый президентский срок.
"В свое время он объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, заявил о признании Голанских высот - территории, аннексированной у Сирии. Одновременно у него весьма антииранская политика. В ходе своего президентского срока он расторг очень важный документ - совместный всеобъемлющий план действий, так называемую "ядерную сделку", - напомнил Нигманов.
"Задача США - помочь Израилю, как ближайшему союзнику на Ближнем Востоке, в нормализации отношений его ближайшими соседями. С другой стороны, "Авраамские" соглашения имели конкретную цель, которая заключалась в создании своеобразной антииранской коалиции. Ключевые подписанты - ОАЭ, Бахрейн, Марокко. Среди этих стран не было тех государств, которые уже нормализовали отношения с Израилем, к примеру Египта и Иордании. Именно по этой причине их туда и не включили", - объяснил политолог.
Исходя из этого, эксперт уверен, что не будет конкретных попыток подписать аналогичное соглашение со странами Центральной Азии - Казахстан признаёт Израиль как государство, между нашими странами установлены дипломатические отношения, у нас есть посольство Израиля в Казахстане. С другой стороны, разумеется, страны Центральной Азии не хотят прямого противопоставления Ирану.
"У нас нормальные отношения с этим государством, мы оттуда завозим строительные материалы, продукты сельского хозяйства. Мы обеспокоены вопросом иранской дестабилизации. Один из главных дипломатических прорывов в отношениях Казахстана и Ирана - урегулирование статуса Каспийского моря. У Туркменистана и Таджикистана тоже хорошие отношения с Ираном", - подчеркнул политолог.
По мнению Нигманова, действия и высказывания Трампа вообще очень тяжело анализировать.
"Он создает вокруг себя образ безумца, который готов не всё. И на этот образ он полагается, чтобы в отношениях с теми или иными странами никто не мог понять, когда он блефует. Если Трамп на эмоциональном уровне чувствует желание кого-то поддержать или принизить, он не сдерживает себя", - заключил политолог.
Ранее в Министерстве торговли и интеграции Казахстана заявили, что "новые пошлины не затронут порядка 95 процентов поставок из Казахстана в США" и из-под действия тарифов выведены основные сырьевые и стратегические товары, такие как нефть, уран, серебро, ферросплавы, тантал и титан.
Читайте также: Письмо Трампа о 25-процентной пошлине: чего ждать Казахстану.