Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов выступил с призывом к странам Прикаспийского региона активизировать сотрудничество для решения проблемы обмеления Каспийского моря. Об этом он заявил на первой Международной экологической конференции в Манжероке (Республика Алтай), передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
Каспийское море под угрозой
По словам премьер-министра, снижение уровня Каспия является серьезным вызовом для всего региона и требует совместных усилий стран, имеющих выход к этому водоему.
"С начала 2000-х годов наблюдается тенденция снижения уровня Каспийского моря. Для глубокого научного изучения этой и других проблем создан Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря. Прогнозы ученых неутешительны. Нужны решительные скоординированные действия всех прикаспийских государств для сохранения этого уникального водоема", - подчеркнул Олжас Бектенов.
Фото пресс-службы правительства
Экология как приоритет госполитики
Глава правительства напомнил, что Казахстан системно работает над защитой окружающей среды. В стране реализуется инициатива Президента Касым-Жомарта Токаева — программа "Таза Қазақстан", которая стала масштабным экологическим движением. Она включает регулярные акции по очистке природных территорий, берегов водоемов и высадке деревьев.
Вместе с тем в Казахстане модернизируется экологическое законодательство, внедряются инновационные природоохранные технологии и цифровые методы контроля. Ведется работа по созданию Фонда охраны биоразнообразия, расширяется сеть особо охраняемых природных территорий.
Фото пресс-службы правительства
Активно восстанавливаются популяции редких животных — тугайного оленя, кулана, архара, джейрана и снежного барса. Идут проекты по реинтродукции туранского тигра и лошади Пржевальского.
Водные вызовы и международные инициативы
Отдельное внимание в выступлении Бектенова было уделено ситуации в Приаралье. Казахстан возглавляет Международный фонд спасения Арала, и в стране продолжаются усилия по восстановлению экосистемы региона. Укрепляется Кокаральская дамба, воссоздается дельта Сырдарьи, поддерживается рыбная промышленность и озеленяется дно высохшего моря.
Фото пресс-службы правительства
Премьер-министр также отметил риски, связанные с сокращением ледников. Согласно прогнозам, к 2100 году их объем в Центральной Азии существенно уменьшится. В связи с этим по инициативе Президента запущено международное Партнерство водных башен, а в Алматы действует Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр ЮНЕСКО.
Казахстан готов к участию в совместных гидротехнических проектах, включая регулирование водохранилищ и автоматизацию систем учета воды.
Напомним, ранее экология Каспия стала темой открытого обсуждения в Мажилисе. С речью выступил основатель движения Save the Caspian Sea Вадим Ни. Подробности читайте в материале: “Мы не остановимся“. Эколог подал в суд на министерство на фоне ситуации с Каспием.
В июле 2024 года Касым-Жомарт Токаев, выступая на неформальном саммите Организации тюркских государств, призвал объединиться для решения экологических проблем Каспия и Аральского моря.
В феврале 2025 года эксперты заявили, что уровень Каспийского моря снижается с небывалой скоростью - минус 2 метра за последние 20 лет.
Читайте также: “Спасите Каспий. Это катастрофа“. Блогер сравнил набережную в Актау в 2013 и 2025 годах