Казахстанцы стали активнее защищать свои права через суд и подавать иски на чиновников. Анализ показал, что чуть менее половины рассмотренных дел завершились отказом в иске, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.
Сколько выиграно судебных споров
Из всех 17,2 тысячи исков в отношении госорганов или должностных лиц, поданных в первом полугодии этого года, суды успели рассмотреть лишь треть - 5,1 тысячи дел. В 53,6 процента случаев решения принимались в пользу граждан и компаний, в остальных - в иске отказывали.
"Далеко не все поданные иски рассматриваются в том же периоде, это может происходить и позже. Кроме того, часть из них возвращается истцам в связи с урегулированием спора, мирным соглашением или по другим причинам", - пояснили в информации.
При этом шансы выиграть суд различаются в зависимости от госоргана.
"Иски против акиматов в 65,7 процента случаев заканчивались победой истцов. При судебных разбирательствах с Генеральной прокуратурой таких высоких шансов победить в споре нет: доля дел, по которым суд первой инстанции вставал на сторону истцов, составила всего 7,7 процента", - говорится в информации.
Помимо персональной ответственности, понесённой сотрудниками госорганов от своего руководства за то, что права граждан или компаний были нарушены, а дело было проиграно, отдельных должностных лиц также наказывали за ошибки или неправомерные действия прямо в суде.
"К ним применяли меры процессуального принуждения в виде штрафа. Данные за несколько лет показывают, что такое наказание со стороны суда ежегодно получают более 200 чиновников. В первом полугодии 2025-го подобные меры были применены к 79 сотрудникам госорганов", - сообщается в информации.
Рост исков в суды на чиновников
По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры, за первые шесть месяцев этого года число таких исков выросло на 9,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти все дела - это жалобы на решения или действия госкомпаний и конкретных чиновников.
"Если в 2021 году в суд против госорганов было подано всего 14,5 тысячи исков, то по итогам прошлого года - уже 32,9 тысячи исков", - указали в информации.
На какие госорганы чаще подают в суд
Чаще всего казахстанцы подают в суд (данные за первое полугодие 2025 года) на:
- акиматы и связанные с ними организации - 5,7 тысячи исков, что на 23,7 процента больше, чем годом ранее;
- частных судебных исполнителей (ЧСИ) - 4,7 тысячи исков из-за неправомерных действий или бездействия;
- Министерство финансов - 1,5 тысячи исков в основном из-за претензий к комитету госдоходов.
При этом в судах не было зарегистрировано ни одного иска против аппаратов Сената и Мажилиса Парламента, а также Конституционного суда.
По каким спорам чаще обращаются в суд
Чаще всего в судах разбирают иски по следующим темам:
- работа частных судебных исполнителей - их доля составила почти треть от всех дел (29,4 процента), что в цифрах означает более 5 тысяч процессов (на 12,7 процента больше, чем год назад);
- земельные споры - за полгода граждане подали 1,8 тысячи исков по вопросам собственности и аренды земли;
- сфера госзакупок - количество исков (1,8 тысячи) выросло на 54 процента по сравнению с прошлым годом.
"Если рассмотреть динамику судебных дел против госорганов в первом полугодии 2025-го, можно отметить, что наблюдался значительный прирост количества исков по имущественным спорам (в 3,2 раза), исков в секторе архитектуры и градостроительства (на 33,4 процента), а также в правоохранительной сфере (на 16,3 процента)", - отмечается в информации.
Напомним, ранее в Шымкенте вынесли приговор бывшему чиновнику министерства, который на протяжении семи лет получал от бизнесвумен деньги за покровительство. На эти средства он построил и открыл частную школу. Об этом подробнее читайте здесь.
Читайте также: Житель Уральска подал в суд на акимат из-за памятника на его участке