Как дезинформация и вбросы угрожают Казахстану

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Как дезинформация и вбросы угрожают Казахстану Фото:depositphotos.com

Политический обозреватель Газиз Абишев прокомментировал заявление Президента о дезинформации в интернет-пространстве, озвученное во время расширенного заседания правительства 28 января, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Политический обозреватель Газиз Абишев прокомментировал заявление Президента о дезинформации в интернет-пространстве, озвученное во время расширенного заседания правительства 28 января, передает Tengrinews.kz.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что с ростом уровня цифровизации общество все чаще сталкивается со случаями дезинформации и медиавбросами, направленными на манипуляцию общественным мнением, дискредитацию власти и разжигание розни. Глава государства поручил законодательно установить ответственность интернет-платформ за распространение деструктивного контента.

Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что заявление Президента о росте дезинформации продолжает дискуссию, начавшуюся в западном обществе в прошлом году после ареста Павла Дурова. Тогда французская полиция обосновала его задержание обвинениями в распространении вредоносной информации через Telegram. В результате создатель мессенджера был вынужден внедрить механизмы контроля для борьбы с подобным контентом.

"Понятное дело, что информационное общество играет все большую роль и через разные платформы распространяется разная информация. Это и религиозный экстремизм, реклама наркотиков и прочее. Исходя из этого, такая информация может влиять на стабильность общества, в том числе через информационные атаки.

Развитие информационных технологий и искусственного интеллекта сделали международных игроков столь изощренными в когнитивных атаках, что можно хорошо замаскировать информационную атаку на небольшое общество с незрелыми коммуникационными институтами, что не докажешь, что кто то осуществляет враждебную деятельность", - считает Газиз Абишев.

При этом, как отмечает Абишев, враждебная деятельность способна подорвать стабильность любого общества. В качестве примера он приводит арабские страны, которые до сих пор называют катарский канал "Аль-Джазира" одним из подстрекателей "арабской весны".

"Любая страна, заботясь о своем информационном суверенитете, рассматривает разные возможности контроля. К примеру, Франция, арестовав Дурова, заставила его ввести ограничения. США давят на Facebook, и Марк Цукерберг заявил, что американское правительство предъявляло сначала разумные требования по цензуре, а затем перешло всякие границы. Это международная практика..." - добавил казахстанский политический обозреватель.

По словам Газиза Абишева, Казахстан пока начинает искать способы установить контроль в этой сфере. Эксперт считает, что полностью очистить информационные платформы вряд ли удастся. Скорее, речь идет о создании механизмов, которые будут устанавливать четкие критерии вредоносного контента. После этого по обращениям госорганов и в сотрудничестве с интернет-платформами будут приниматься меры по удалению такой информации из интернета.

Токаев высказался о дезинформации и вбросах

Отметим, что во время расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратной стороной процесса тотальной цифровизации является рост фактов мошенничества.

28 января в Астане прошло расширенное заседание правительства с участием Президента. На нем обсудили итоги социально-экономического развития за 2024 год и определили задачи на будущее. С докладами выступили премьер-министр Олжас Бектенов, глава Нацбанка Тимур Сулейменов и акимы Астаны, Шымкента и Кызылординской области.

Полный текст выступления Токаева на заседании правительства

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer