Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и интересных новостей в Казахстане за вторник, 29 июля.
1. Визит Токаева в Турцию
Фото пресс-службы Акорды
Официальный визит Президента Казахстана в Турцию начался с посещения мавзолея основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Почтив память великого государственного деятеля в мавзолее Аныткабир, Касым-Жомарт Токаев оставил памятную запись в Книге почетных гостей.
Кроме того, Токаев принял сегодня глав нескольких турецких компаний. Обсуждались планы строительства и эксплуатации многопрофильных больниц, завода по производству сэндвич-панелей и мультимодального транзитного хаба в Актау, а также проекты по созданию логистического центра в аэропорту Актобе и завода по глубокой переработке пшеницы и гороха в Астане.
Фото пресс-службы Акорды
Позже в президентском дворце в Анкаре состоялась церемония торжественной встречи Касым-Жомарта Токаева. В честь Президента Казахстана выстроили почетный караул. Во время прибытия во дворец кортеж Токаева сопровождала конная гвардия.
Фото пресс-службы Акорды
Напомним, Касым-Жомарт Токаев прибыл в Анкару в понедельник, 28 июля. В столичном аэропорту его встретил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Ранее отмечалось, что Эрдоган редко встречает иностранных глав государств лично - обычно это делают официальные представители. Такие исключения возможны лишь при визитах президентов особо дружественных государств.
2. В Казахстане появятся новые паспорта: нужно ли менять старые
Фотоколлаж Tengrinews.kz
В казахстанском паспорте появится новая важная деталь, которая усложнит подделку документа. Как сообщили в МВД, в паспортах нового образца внедрён дополнительный элемент защиты – HDM-элемент с изображением снежного барса. Новый элемент обеспечивает оперативную проверку подлинности документа и затрудняет его подделку.
3. “Тренеры-рукопашники“ устроили беспредел на базе отдыха в Акмолинской области
Instagram/anticor_media_center
Люди, представившиеся тренерами рукопашного боя, устроили "откровенный беспредел" на одной из баз отдыха в Зеренде. Сообщается, что мужчины якобы выпивали, ломились в чужие номера, пугали женщин и детей, громко кричали и матерились в середине ночи, а затем вступили в конфликт с полицией.
"Администратору пришлось вызвать наряд. Но даже приезд сотрудников не остановил гостей - напротив, те вели себя еще более вызывающе, давая понять, что им все можно и никто не указ. Ни люди. Ни закон. Ни форма. Все происходящее попало на видео", - сообщили в общественной организации "Первый антикоррупционный медиа центр".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
4. Instagram-сбор на “лечение” ребёнка ушёл на шопинг и ставки: новые подробности от АФМ
Кадр из видео
Агентство по финансовому мониторингу раскрыло подробности дела о мошенничестве при сборе денег на лечение ребёнка. По данным АФМ, супружеская пара через Instagram и Facebook собрала более 1,3 миллиарда тенге, используя эмоциональные видео, посты и таргетированную рекламу. На лечение ребёнка они направили лишь 6,4 миллиона тенге, остальное потратили на личные нужды: купили три квартиры в Астане, земельный участок, пять автомобилей и делали ставки в букмекерской конторе.
Несмотря на то, что сумма была собрана, поездка не состоялась. Подозреваемые инсценировали вылет и "успешную операцию". После начала расследования они пытались скрыть имущество, однако суд наложил арест на все активы. Супруги находятся под домашним арестом, дело направлено в суд.
5. Станет ли 31 декабря в Казахстане новым выходным
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
В Министерстве труда и соцзащиты ответили на вопрос о возможности сделать 31 декабря выходным днём. По словам вице-министра Аскара Биахметова, такой вопрос сейчас не рассматривается.
"Насколько я знаю, на сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке. В соответствии с законом о праздниках 31 декабря в списке праздничных дат не значится", — сказал он на брифинге в правительстве.
6. Больница в Астане подаст в суд на блогера из-за поста о пациентке
Кадры из видео instagram.com/bisa_business
В Астане медики собираются подать в суд на блогера, опубликовавшую в соцсетях историю о потерявшей ребёнка пациентке. Директор больницы Изат Бюрабеков заявил, что появившаяся в соцсетях информация "резко преувеличена" и беременность не удалось сохранить по медицинским причинам.
В свою очередь автор публикации - блогер Айсулу Алпыспаева заявила, что будет обращаться в больницу, чтобы медики отозвали иск. Подробности истории - здесь.
7. Скандал с “Баганашылом“: чиновника отчитали за “общение по-братски“ с детьми
Кадр из видео
"Э, братан" - такое обращение к воспитанникам детского дома "Баганашыл", попавшее на видео во время скандального переселения детей, в одночасье сделало "знаменитым" сотрудника акимата Алматинской области.
"Общение по-братски" со стороны работника госоргана с несовершеннолетними возмутило казахстанцев. В управлении образования Алматинской области прокомментировали ситуацию и сообщили, какие меры приняты по отношению к чиновнику. Подробнее - в материале.
8. Здание обрушилось в центре Караганды
Фото ©️ Tengrinews.kz
В центре Караганды произошло обрушение конструкций в здании, эвакуированы 15 человек. Речь идет о бывшем здании одного из банков, расположенном на улице Ерубаева, объект не эксплуатировался.
По предварительной информации, обрушились деревянная обрешетка крыши, межэтажные перекрытия с третьего по первый этаж, наружная стена и лестничный марш. В момент происшествия в здании находились более 20 человек. Пострадавших нет.
По последним данным, опасные конструкции разбирают - на месте работают 35 спасателей и более 10 единиц техники. Также дежурят врачи Центра медицины катастроф, готовые оказать помощь в случае необходимости.
9. В Шымкенте массово продавали водительские права: 15 человек под следствием
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
В Шымкенте выявили схему незаконной выдачи водительских удостоверений. По данным Генпрокуратуры, в 2023–2024 годах руководство и сотрудники специализированного ЦОНа №2 оформляли права без сдачи экзаменов. Стоимость такой "услуги" составляла 150–400 тысяч тенге, а воспользоваться ей смогли более 500 человек. Доход организаторов превысил 150 миллионов тенге.
Арестовано имущество на сумму свыше 200 миллионов тенге. По делу проходят 15 человек.
10. Новый рабочий график в Астане: что говорят в Минтруда
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
В Минтруда положительно оценили переход на новый график работы - с 08:00 до 17:30. По словам председателя Комитета госинспекции труда Ерболата Абулхатина, изменение позволило сотрудникам избегать утренних пробок и раньше возвращаться домой, уделяя больше времени семье и личным делам.
Проблем во взаимодействии с другими госорганами, работающими по прежнему графику, не возникло. Он также уточнил, что родители школьников смогут приходить позже - к 9-10 утра - при условии, что отработают положенные восемь часов.