Избавиться от сырьевого проклятия. Что происходит с промышленностью Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Избавиться от сырьевого проклятия. Что происходит с промышленностью Казахстана Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

"За внешним благополучием мы как-то не заметили, как постепенно сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятие. Мы стали менее мобильными в трансформациях", - говорил в 2022 году Касым-Жомарт Токаев. Год спустя в Казахстане для развития промышленности создали отдельное министерство.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

"За внешним благополучием мы как-то не заметили, как постепенно сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятие. Мы стали менее мобильными в трансформациях", - говорил в 2022 году Касым-Жомарт Токаев. Год спустя в Казахстане для развития промышленности создали отдельное министерство.

"Министерство должно разрабатывать ориентиры для отрасли и инвесторов... Правительству предстоит активизировать конструктивный диалог с международными финансовыми институтами, транснациональными корпорациями и отечественным бизнесом. В целом, должны быть ответы на вопросы, каким будет индустриальный облик Казахстана, какие предприятия завтра будут играть важную роль. Нужно действовать на опережение", – отмечал Президент уже в 2024 году.

Редакция Tengrinews.kz рассказывают, как в Казахстане развивают промышленность.

Термин "проклятие ресурсов" ("сырьевое проклятие) был впервые использован английским экономистом Ричардом Аути в 1993 году для описания ситуации, при которой страны, богатые природными ресурсами, были не в состоянии использовать это богатство для развития своей экономики и, вопреки интуиции, имели более низкий экономический рост, нежели страны, располагающие меньшими природными ресурсами.

Как говорят в правительстве, Казахстан удерживает лидерство в промышленности в Центральной Азии.

По официальным данным, за первый квартал 2025 года производство в химической промышленности выросло сразу на 12,5 процента и достигло 406 миллиардов тенге. Рост в отрасли прогнозируют на уровне 5 процентов, чиновники обещают привлечь около 4,8 триллиона тенге инвестиций до 2035 года.

Также официальные цифры гласят, что в 2024 году в Казахстане запустили 180 промышленных проектов. В 2025 таких обещают уже 190. Если все планы правительства исполнятся, то в Казахстане появятся почти 35 тысяч новых постоянных рабочих мест.

Казахстан и соседи

Согласно официальной статистики, промышленное производство в Казахстане сейчас в полтора раза больше, чем в Узбекистане, в 16 раз – в Кыргызстане и почти 22 раза – в Туркменистане. По итогам прошлого года Казахстан занял вторую позицию в переработке с показателем 52,2 миллиарда долларов, уступив только Узбекистану, но при этом превысив объем Кыргызстана в 10 раз.

Среди стран СНГ лидером по общим промышенным показателям остается Россия с 1,3 триллиона долларов производства. Казахстан занимает второе место. Далее следуют Узбекистан, Беларусь, Азербайджан, Армения, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

Как говорят в правительстве, лидерство удается сохранять за счет стабильного привлечения инвестиций и запуска новых производств. Среди запущенных заводов чиновники в ответ на наш вопрос отметили производство чугунного литья для грузовых автомобилей в Костанайской области, освоение месторождения вольфрамовых руд и производство запорной арматуры в Алматинской области, производство катодной меди в Карагандинской области.

Откуда деньги

Создание любых производств требует значительных инвестиций, поэтому акцент на этом и делает руководство страны. В начале года Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил усилить работу кабмина на инвестиционном направлении, "иначе мы можем безнадежно отстать от современных тенденций в условиях обострившейся конкуренции". Президент отметил, что искать, поддерживать и защищать инвесторов надо на всех уровнях.

Рассказывая о подобных кейсах, в правительстве упомянули встречу премьер-министра с китайской агропромышленной компанией Fufeng Group, которая предложила создать в Казахстане вертикально интегрированный промышленный парк для глубокой переработки кукурузы, который мог бы включать заводы по производству крахмального сахара и брожению аминокислот, а также угольную теплоэлектростанцию и станцию по очистке сточных вод. В итоге чиновники помогли инвестору - спустя полгода в Жамбылской области Олжас Бектенов уже был на "строящейся площадке инвестиционного проекта по строительству завода по глубокой переработке кукурузы".

Там же, в Жамбылской области, стартовало строительство одного из крупнейших в стране металлургических заводов в стране общей стоимостью в порядка 1,2 миллиарда долларов. Все эти средства тоже от китайского инвестора. Предприятие Fujian Hengwang Investment будет специализироваться на выпуске арматуры, катанки, полосовой и профильной стали, а также других видов металлопродукции.

Как правительство выполните поручение Президента и сможет ли Казахстан избавиться от "сырьевого проклятия" зависит от самих чиновников - нужно найти и привлечь инвесторов, снизить бюрократию и выстроить систему государственной поддержки.

Ранее мы рассказывали, какие проекты стартовали в регионах Казахстана, а какие только планируется запустить, сколько при этом было создано рабочих мест и потрачено денег.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 13
Актау 18
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 14
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 12
Кокшетау 10
Костанай 15
Кызылорда 13
П
Павлодар 10
Петропавловск 12
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 18
Тараз 18
Туркестан 15
У
Уральск 9
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer