ИИ заменит Достоевского и Ауэзова? Мнение известного писателя

Азамат Сыздыкбаев
Азамат Сыздыкбаев Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Казахстанцы все больше используют искусственный интеллект в повседневной жизни. В Акорде проводят специальное совещание, а эксперты называют профессии, которые “умрут“ из-за ИИ.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанцы все больше используют искусственный интеллект в повседневной жизни. В Акорде проводят специальное совещание, а эксперты называют профессии, которые “умрут“ из-за ИИ.

А как цифровой разум повлияет на творчество? Придёт ли ИИ на смену литераторам и музыкантам? О будущем корреспондент Tengrinews.kz поговорил с известным казахстанским писателем Данияром Сугралиновым.

Как отличить текст ИИ от человеческого?

В нейросетях Данияр Сугралинов видит лишь инструмент, способный помочь в реализации определенных задач, главное - задать ему правильные параметры.

"ИИ, при умении и понимании, как с ним работать, как Word для писателя: не думает за вас, но сильно ускоряет работу, если вы понимаете, что хотите получить. Хорошо это или плохо — зависит от того, в чьих руках инструмент. Молоток тоже можно использовать, чтобы забить гвоздь или проломить стену соседу", - говорит писатель.

По его мнению, определить, где текст писал человек, а где — ИИ, можно, но не всегда. Данияр Сугралинов считает, что если нейросетью занимался хороший редактор, отличить генерируемый им текст будет сложно.

Данияр Сугралинов. Фото из личного архива писателя

"Нейросеть - это и друг, и конкурент в одном лице. Это и то, что можно просто игнорировать. Это как автомобиль для кучера. Все зависит от того, пересядет ли кучер за руль или продолжит кормить лошадь. Ну или пример с печатной машинкой: кто-то по сей день предпочитает ее нормальному текстовому редактору вроде Scrivener или Word. Лично мне ИИ отлично помогает с карточками персонажей, к примеру, а также ускоряет поиск необходимой информации", - отметил писатель.

ИИ будет генерировать развлечения персонально

По словам Сугралинова, разумеется, писать текст нейросеть умеет уже, и довольно неплохо. Но...

"Написать хороший — вопрос. Написать такой, который заденет сердце, а не просто удовлетворит алгоритм… Такое, думаю, пока что под силу только людям. Но для издательств соблазн очевидный: быстро, дешево и без капризов человека", - признал автор.

Наш собеседник выразил уверенность, что искусственный интеллект заменит массовый, конвейерный контент, причём уже в ближайшие годы, а вот уникальные истории с настоящим авторским голосом — еще не скоро.

"Хотя, кто его знает… Если развивать тему, то и кино, и мобильные приложения, и видеоигры уже создаются ИИ. Придет время, когда эти развлечения будут генерироваться персонально под тебя. И это время уже рядом", - заявил Сугралинов.

Что ждёт авторов?

Не исчезнет ли писательская профессия и что делать авторам, которые избрали для себя эту стезю?

"То же, что и всегда: быть интереснее конкурента. А конкурент теперь — не коллега, а машина, которая пишет тысячу слов в секунду. Выиграть можно только личностью, стилем и уникальным опытом, а не скоростью набора текста", - считает Сугралинов.

Между тем, пока остается открытым вопрос о том, может ли нейросеть писать длинные и глубокие романы, аналогичные произведениям великих классиков.

"Большие — да. Глубокие — пока нет. Он может имитировать глубину, но как актер — убедительно, пока не задать неудобный вопрос. В будущем, возможно, это изменится. Но глубина — это не набор "умных" фраз, а прожитый опыт, эмоции и личная боль. Пока у ИИ нет детства, юности, разбитого сердца и кредитов — он будет лишь притворяться. Грубо говоря, ИИ не ставили в угол", - объяснил спикер.

По мнению Сугралинова, массовый копирайтинг, рерайт и шаблонные статьи уйдут к ИИ, а посредственные авторы станут его операторами. Он выразил надежду, что хорошие авторы, всё же, останутся. Просто "порог входа" в профессию станет значительно выше.

Справка: Данияр Сугралинов - популярный писатель из Актобе. Его произведения в жанре LitRPG известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Самую первую книгу Сугралинова "Кирпичи" прочли более 2,5 миллионов человек, а сам писатель стал "Лучшим автором-прозаиком 2005 года". В 2014 году он опубликовал продолжение своего дебютного произведения "Кирпичи 2.0". После этого в свет вышли другие произведения автора, такие как трилогия "Level Up", серия "Дисгардиум" (первая книга стала победителем международного конкурса LitRPG в 2018), серия "99 мир", романы "Кирка тысячи атрибутов", "Мета-Игра", "Жатва душ".

К слову, Данияр Сугралинов анонсировал выпуск в Казахстане серии его книг "Дисгардиум", завоевавшей сердца читателей в США.

"Дисгардиум" - это история школьника, мечтающего о звездах, но вынужденного шагнуть не в космос, а в виртуальный мир полного погружения. Мир, где можно заработать, но не всегда без страданий. Мир, в котором — в отличие от реального — у него есть шанс что-то изменить.

"Выпустить всю серию "Дисгардиум" именно в Казахстане, в том месте, где когда-то все начиналось — это больше, чем просто очередной тираж. Это возвращение домой. Тем ценнее, что книгу опубликует казахстанское издательство", - отметил Сугралинов.

Ранее мы писали об исследованиях нидерландских учёных, которые разработали передовой алгоритм на основе искусственного интеллекта (ИИ). Он может обнаруживать признаки рака легких за четыре месяца до постановки диагноза.

Читайте также: Искусственный интеллект начнет решать проблемы казахстанцев: объяснение Генпрокуратуры

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 540.02  course up  628.82  course up  6.66  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 27
Астана 25
Актау 26
Актобе 24
Атырау 22
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 25
К
Караганда 25
Кокшетау 25
Костанай 29
Кызылорда 21
П
Павлодар 21
Петропавловск 20
С
Семей 25
Т
Талдыкорган 27
Тараз 32
Туркестан 17
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 33
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer