Во вторник, 2 сентября, в Казахстане стартует IV сессия восьмого созыва депутатов Парламента. Мажилисмены и сенаторы вернутся к разработке законопроектов. Каких именно? Об этом корреспондент Tengrinews.kz спросила у них самих.
Планы депутатов
Депутат Мажилиса Елнур Бейсенбаев в первую очередь вспомнил о Послании, с которым Президент Касым-Жомарт Токаев выступит 8 сентября. Документ определит "цели и задачи на предстоящий период, которые станут ориентиром для всех органов власти".
Фото пресс-службы Акорды
"В новом политическом сезоне в центре внимания будет социальная справедливость: обеспечение граждан чистой водой, строительство школ и медицинских объектов, новые рабочие места и поддержка села. Особое место займёт Год рабочих профессий. Мы будем вовлекать молодёжь в востребованные специальности", - поделился планами депутат.
Бейсенбаев признался, что от новой сессии Мажилиса ожидает продуктивной работы, нацеленной на конкретные результаты для граждан страны. А именно:
- Искусственный интеллект - законопроект об ИИ в этой сессии рассмотрят во втором чтении; если документ примут, в Казахстане развитие ИИ смогут регулировать на законодательном уровне.
- Лизинг для физических лиц - по словам депутата, введение лизинга позволит казахстанцам приобретать жильё и автотранспорт на более доступных и справедливых условиях.
- Защита прав работников - парламентарии планируют улучшить законодательство в сфере охраны труда, что поможет урегулировать трудовые конфликты и усилить гарантии безопасности работников.
- Ответственное обращение с животными - депутаты хотят ввести меры реагирования на агрессию "безнадзорных животных"; обещают создать условия для работы приютов и внедрить цифровизацию в эту сферу.
- Охрана историко-культурного наследия - народные избранники инициировали поправки, ужесточающие ответственность за незаконные археологические работы и вводящие систему лицензирования в сфере археологии.
- Развитие наукоёмких территорий - соответствующий законопроект, по словам Бейсенбаева, призван создавать научно-производственные кластеры и концентрировать научные, образовательные и промышленные ресурсы в регионах.
- Экологическая повестка - соответствующий законопроект поможет создать национальную базу данных по состоянию окружающей среды; улучшить систему управления отходами и развить "зелёную экономику".
- Поддержка туризма - инициатива предусматривает развитие внутреннего туризма и использование источников лечебных вод санаторно-курортными организациями.
- Газификация и энергосбережение - соответствующий законопроект нацелен на стимулирование бережного потребления газа, автоматизацию учёта и усиление контроля за реализацией проектов газификации.
- Реформы "на дорогах" - депутаты предлагают реформировать дорожную отрасль, эффективнее использовать средства от платных дорог на ремонт и строительство как республиканских, так и бесплатных трасс.
- Развитие местного самоуправления - законопроект расширяет формы участия граждан в решении вопросов местного значения и усиливает роль маслихатов. Как именно - узнаем осенью.
Депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров рассказал, что провёл лето на работе. Он и его коллеги из партии Respublica посетили "практически все регионы", встречались с предпринимателями, активом, жителями.
"Люди открыто поднимали вопросы, которые реально волнуют на местах. Именно от этого мы и отталкиваемся, формируя повестку на новую сессию", - рассказал Ходжаназаров.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Депутат перечислил направления, над которыми планирует работать Respublica в новом политическом сезоне:
Цифровизация и новые технологии. По словам Ходжаназарова, для депутатов это приоритет: они были первыми, кто в 2023 году провели первое заседание парламентского комитета с участием ИИ.
"Мы организовали консультации с экспертами, IT-сообществом, внесли поправки с учётом интересов бизнеса и общества. Важно, чтобы этот закон (об искусственном интеллекте - прим.) не был формальностью, а стал реальной основой для цифровой экономики и применения ИИ, в том числе в таких сферах, как госзакупки", - сказал мажилисмен.
Прозрачность бюджета и госзакупок. Депутаты предлагают создать единую цифровую платформу для бюджетного планирования и мониторинга. Обещают, что это позволит исключить ценовой разброс, завышенные сметы и коррупционные риски.
Региональное развитие и поддержка предпринимательства. Предприниматели, по словам депутата, часто сталкиваются с бытовыми проблемами, которые влияют на бизнес: перебои с электроэнергией, дорогая логистика. Эти проблемы парламентарии обещают решить, а ещё - помочь упростить налоговое администрирование и развить конкуренцию.
Строительная сфера. Как рассказал Айдарбек Ходжаназаров, в регионах люди поднимают проблему нехватки школ, особенно - в быстрорастущих микрорайонах.
"При этом мы видим, что цены на строительные работы завышены, сметы часто непрозрачные. Мы предлагаем общественный мониторинг цен, открытые базы сметных нормативов и новые подходы к авторскому надзору. Это позволит строить больше и строить честнее", - отметил депутат.
Экология и социальная политика. Депутаты считают, что новый Экологический кодекс должен учитывать потенциал эко-туризма и зелёных проектов. Также обещают продвигать инициативы по поддержке людей с ограниченными возможностями, включая проекты иппотерапии, которые "доказали свою эффективность".
Территориальная безопасность. Мажилисмены обещают работать над тем, чтобы "каждая область страны чувствовала себя частью единого экономического и социального пространства".
Налоговая политика. Здесь депутатам предстоит детальная проработка вопросов Налогового кодекса.
"Наша позиция - баланс интересов государства и бизнеса. Мы будем отстаивать такие решения, которые позволят стимулировать развитие обрабатывающей промышленности, поддерживать инвестиции и создавать новые рабочие места, сохраняя при этом устойчивость бюджета", - сказал Айдарбек Ходжаназаров.
Мажилисмен Магеррам Магеррамов рассказал, что у Народной партии Казахстана есть план работы на новый политический сезон, но он может быть скорректирован с учётом поручений, которые даст Президент во время Послания. Среди законопроектов, которые разрабатывают депутаты:
- о библиотечном деле;
- о государственно-частном партнёрстве;
- о кооперативах.
Также депутат рассказал о проблемах, на которые жалуются казахстанцы в регионах.
"Проблемы, которые граждане озвучивали нам в регионах, - это плохие дороги, это некачественный интернет, питьевая вода, проблемы с узкими специалистами в медицине, это лекарственное обеспечение, особенно - по редким заболеваниям", - сказал Магеррамов.
Планы правительства
В казахстанской политике сложилась традиция: весь политический год работать над поручениями Президента, данными им во время сентябрьского Послания. Вместе с тем и правительство, и депутаты могут самостоятельно инициировать поправки в законы, которые могли бы улучшить качество жизни граждан или решить насущные проблемы. Перед началом новой парламентской сессии редакция Tengrinews.kz спросила у аппарата правительства о приоритетных задачах на "новый год".
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
В Министерстве национальной экономики ответили, что приоритеты развития страны в новом политическом сезоне "будут определены с учётом Послания Главы государства народу Казахстана 8 сентября этого года". Подробностей не назвали.
"По итогам Послания будет сформирован общенациональный план мероприятий, в котором будут определены конкретные сроки и ответственные исполнители по каждому поручению Президента", - говорится в ответе министерства на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
В Министерстве юстиции рассказали, что до конца 2025 года в Мажилис планируют внести 14 законопроектов (в том числе - сопутствующих). В их числе законопроекты:
- об объёмах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2026-2028 годы;
- о республиканском бюджете на 2026-2028 годы;
- по вопросам здравоохранения;
- по вопросам развития альтернативных источников энергии;
- по вопросам развития рынка телекоммуникаций и центров обработки данных;
- о рейтинговой деятельности, о внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам рейтинговой деятельности;
- о государственной службе Республики Казахстан и о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы;
- об инвестиционных фондах, о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности инвестиционных фондов, о внесении изменения в Кодекс об административных правонарушениях;
- о банках и банковской деятельности, о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования и развития финансового рынка.
План законопроектных работ на 2026 год будет утверждён до конца 2025 года.
Рабочий график Президента
Фото пресс-службы Акорды
Традиционно Президент Касым-Жомарт Токаев озвучивает Послание народу Казахстана на открытии новой парламентской сессии в первый рабочий день сентября. Так как в этом году начало политического сезона выпадает на 2 сентября, а Токаев в эти даты будет находиться в Китае, Послание было назначено на 8 сентября. В документе Президент определит "важнейшие цели и задачи экономической и социальной политики страны".
Таким образом, депутаты откроют IV сессию восьмого созыва 2 сентября на совместном заседании палат Парламента. А 8 сентября состоится ещё одно совместное заседание, но уже с участием Президента.
Новый политический сезон в Казахстане: чего ждать после Послания
Напомним: в субботу, 30 августа, Токаев прилетел в китайский Тяньцзинь для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. В тот же день Президент провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры Казахстана и Китая рассмотрели пути укрепления торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.
31 августа – 1 сентября Президент Казахстана примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и заседании "ШОС плюс" в Тяньцзине. На торжественном приёме лидеров ШОС Токаева встретили Си Цзиньпин вместе с супругой.
2 сентября - Глава государства в Пекине выступит на заседании делового совета "Казахстан – КНР" и проведёт ряд встреч с руководителями крупных китайских компаний.
3 сентября - Касым-Жомарт Токаев в качестве почётного гостя посетит торжественные мероприятия по случаю 80-летия Победы во Второй мировой войне.
Отметим, что в июне по приглашению Токаева председатель КНР посетил Казахстан с двухдневным визитом. По итогам переговоров было подписано 24 межправительственных и межведомственных документа.
Что о приезде Президента Казахстана в Китай пишут местные СМИ, можно прочитать в материале по ссылке.
В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев может посетить Казахстан. Как сообщал советник - пресс-секретарь Президента Руслан Желдибай, в настоящее время стороны оговаривают конкретные сроки визита и его содержательную часть.
Недавно мы рассказывали, что такое "политический сезон" и что о нём нужно знать. Если коротко: в первые рабочие дни сентября депутаты Мажилиса и Сената возвращаются к разработке и рассмотрению законопроектов, которые потом превращаются в законы. Члены правительства на каникулы не уходят, поэтому продолжают работу в соответствии с поручениями руководства страны.