Ясона и детоубийцу Медею "оживляет" кукольный мастер в Алматы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Ясона и детоубийцу Медею "оживляет" кукольный мастер в Алматы Фото ©Эльдар Устемиров

Кукольных дел мастер Болат Аманкул в интервью корреспонденту Tengrinews.kz раскрыл секреты изготовления марионеток, признался, что мечтает сделать "особенную" куклу" - Кунг-фу Панду и рассказал про свой новый проект - "Медею".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Кукольных дел мастер Болат Аманкул в интервью корреспонденту Tengrinews.kz раскрыл секреты изготовления марионеток, признался, что мечтает сделать "особенную" куклу" - Кунг-фу Панду и рассказал про свой новый проект - "Медею".

Болат Адырбекулы по профессии художник. Последние восемь лет мужчина занимается тем, что создает марионеток - сказочных персонажей, мифических чудищ, животных и простых людей. Все они "оживают" на подмостках Алматинского театра кукол.

По словам мастера, прежде чем начать создавать куклу, необходимо понять ее характер - плут ли, торговец, воин или простой горожанин?

"Кукла может быть злой, доброй, честной, хитрой. Все это я выражаю через мимику лица. Если персонаж положительный, то все черты лица сглажены. Если отрицательный - то могу добавить густые брови, жесткие складки, черты лица более резкими становятся", - говорит Болат Аманкул.

На изготовление одной куклы мастер тратит от недели до месяца. Все зависит от размера и характера марионетки. Сейчас в театре готовятся к спектаклю "Медея", где будут "играть" 10 кукол. Один из ключевых персонажей - Ясон, представляет собой несколько кусков пластилина. Но это лишь пока.

"Сначала с режиссером обговариваю образ, форму лица и одежду. После рисую чертеж в натуральную величину. В данном случае это около 90 сантиметров. Затем задаю размеры ног, рук, головы. Дальше идет лепка из пластилина. В данном случае это лепка головы. Аккуратно вырезаем все глаза, уши, нос, губы, не забываем про характер и мимику. "Ясон" будет мужественным и очень воинственным, что видно по лицу. Первый этап завершен", - комментирует свою работу мастер.

Мастер подробно рассказывает о спектакле. Древнегреческий миф о приключениях мореплавателей, которые под предводительством героя Ясона отправились в Колхиду за золотым руном, знаком многим. Однако о путешествии "аргонавтов" ("Арго" - корабль героев мифа) в постановке будет говориться мало. Акцент сделан на жизнь после возвращения героя с женой Медеей на родину, в Элладу.

"Трагедия древнегреческого драматурга Еврипида (отца трагедий) повествует о жизни колдуньи Медеи. Главной темой пьесы является месть Медеи своему мужу Ясону, который бросает ее, двоих детей и женится снова на дочери царя. Медея в гневе убивает новоиспеченную жену Ясона, для большей мести убивает и своих детей", - добавляет Болат Адырбекулы. 

В данном случае вся совершаемая месть в интерпретации приглашенного режиссера Айдына Салбана будет символичной. Никакой жестокости. Сверхзадачей данного спектакля будет отношение современной молодежи к браку. Вместо многих второстепенных персонажей будут древнегреческие боги, которые управляют людьми. Также главными причинами всех действий персонажей будут дети. Говоря по-иному, будет спектакль семейный и о семье.

Постановка "Медея" - уникальная в своем роде. Марионетки будут не только ходить, жестикулировать, но и плавать.

Не прекращая рассказ, мастер приступает ко второму этапу - заливке. Пластилиновую форму делят на две части и заливают гипсом. Слепки с основ обклеивают кусочками газет. Формы "заполняются" несколькими слоями бумаги.

"То есть мы залили в гипс форму головы, получились слепки от пластилина. После того, как гипсовая форма остынет, идет процесс наклейки папье-маше. Папье-маше - это газетные вырезки в 10-15 слоев. Бумага высыхает и получается необходимая заготовка. Если, допустим, маленькая голова, уйдет буквально пять-шесть газетных страниц. Если объем большой, тогда уже много газет нужно.

К слову, мы запасаемся газетами. Кроме них мы наклеиваем еще коричневую бумагу-крафт. Намазываем клей, обрываем газетку и наклеиваем на форму. Далее идет вот эта коричневая бумага, чтобы видеть, где сколько слоев и не путаться, чередую их", - продолжает рассказывать мастер.

Болат Аманкул признался, что, когда видит своих кукол на сцене театра, испытывает восторг и наслаждается своей работой. Самая большая награда для мастера - признание публики и улыбки детей.

"Хотелось бы что-то сделать новое для театра. Например, силиконовых кукол. А еще хочу сделать Кунг-фу Панду, это очень интересный персонаж, особенный. Мимика лица человека хорошо передает удивление, смех, я в восторге. Еще думаю, что неплохо бы поставить спектакль со Шреком, Бэтменом и другими супергероями, детям это будет интересно", - говорит мастер.

Фото Эльдара Устемирова

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 20
Актау 22
Актобе 17
Атырау 23
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 18
Кокшетау 21
Костанай 23
Кызылорда 14
П
Павлодар 16
Петропавловск 16
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 23
Тараз 26
Туркестан 22
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer