Минобороны регулярно докладывает об установке камер в воинских частях, однако факты неуставных отношений нередко регистрируют там, где камер нет - в санузлах. О том, как контролируют ситуацию в "слепых" зонах, рассказал заместитель начальника главного управления военной полиции Вооружённых сил Нурдаулет Елюбаев, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
По словам Елюбаева, в каждой воинской части действует комната профилактической работы, где круглосуточно дежурит сотрудник военной полиции.
"Сотрудник на постоянной основе мониторит камеры. Если видим, что военнослужащий срочной службы надолго пропадает, дежурная часть сразу сообщает, и мы начинаем перепроверять все душевые и туалеты, стараясь предотвратить противоправные действия", - отметил он.
На уточняющий вопрос о том, сколько именно времени должно пройти, чтобы военные полицейские забили тревогу, Елюбаев ответил, что как такового регламента нет.
"Дежурный в реальном времени наблюдает и при малейшем подозрении сразу проверяет помещения. Кроме того, сотрудники военной полиции не только следят за камерами, но и лично обходят казармы, душевые и туалеты, чтобы исключить нарушения", - сказал заместитель начальника главного управления военной полиции.
Напомним: год назад депутат Мажилиса Нартай Сарсенгалиев поднял вопрос об участившихся в казахстанской армии трагических случаях. В частности, он задался вопросом, куда делись видеозаписи с камер в воинских частях, где произошли трагические инциденты.
Ранее мы писали о том, что в армии Казахстана введут новый способ слежения за порядком. В частности, как сообщил генеральный прокурор Берик Асылов, планируется оснастить командиров видеожетонами (при полевых занятиях, стрельбах, учениях) и солдат срочной службы на карауле и боевом дежурстве, что позволит осуществлять реальный контроль во время несения службы.
Читайте также: Сколько денег потрачено на видеонаблюдение в армии: озвучена сумма