В Экибастузе завершился процесс по резонансному делу о миллиардном хищении при модернизации ГРЭС-2, которая является одним из крупнейших производителей электроэнергии в стране, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
На скамье подсудимых находились четыре фигуранта дела, троих из них суд оправдал.
Что произошло
В феврале прошлого года стало известно, что прокуратура Павлодарской области выявила факты растраты денег в АО "Экибастузская ГРЭС-2". Средства были предназначены на расширение и реконструкцию тепловой электростанции с установкой третьего энергоблока. Сумма неподтвержденных работ составила около 1 миллиарда тенге. Тогда уголовное дело было возбуждено по статье 189 УК ("Хищение имущества в особо крупном размере").
Затянувшийся проект
Как стало известно в суде, два энергоблока из восьми на Экибастузской ГРЭС-2 построили в 1990-х годах. К возведению третьего энергоблока приступили в июле 2011 года. Планировалось, что третий энергоблок на 500 мегаватт стоимостью более 70 миллиардов тенге построят "Самрук-Энерго" и российская компания ПАО "ИнтерРАО", на тот момент являющиеся равноправными акционерами. Но стройка затягивалась, несколько раз прерывалась. В 2019 году станция полностью перешла в собственность АО "Самрук-Энерго", и вопрос о продолжении проекта подняли вновь.
В августе прошлого года станция подписала ЕРС-контракт с российско-казахстанским консорциумом на проектирование, поставку оборудования и строительство под ключ энергоблоков № 3 и № 4 мощностью 540 мегаватт каждый. Третий энергоблок должны запустить в 2028, а еще через два года - и энергоблок №4. После завершения строительства общая мощность Экибастузской ГРЭС-2 составит 2080 мегаватт.
Дело о пропавшем миллиарде
На скамье подсудимых оказались четыре человека - уже бывшие начальник отдела материально-технического снабжения станции Ш., председатель правления Т., начальник управления капитального строительства Б. и финансовый директор одной из подрядных организаций В., которая, по версии следствия, ранее принадлежала экс-начальнику отдела материально-технического снабжения станции Ш.
Их обвиняли в хищении вверенного чужого имущества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. При этом подсудимого Ш. предали суду и по статье "Мошенничество".
По версии обвинения, еще в 2012–2014 годах группа лиц, включая подсудимых, используя подконтрольные фирмы, похитила 953,6 миллиона тенге, предназначенные для приобретения роторно-погрузочной машины, и 113,6 миллиона тенге на поставку земснаряда. В прениях прокурор сообщил, что данное оборудование так и не ввели в эксплуатацию. Роторно-погрузочная машина до сих пор в нерабочем состоянии, ленточные конвейеры отсутствуют, пусконаладочные работы не проводились. При этом со счетов ГРЭС-2 выведено более 1,1 миллиарда тенге через фирмы-однодневки и фиктивные акты выполненных работ.
По данным обвинения, ключевую роль играл Ш., а его союзником следствие назвало некого уроженца Кыргызстана П., которого еще в прошлом году заочно признали подозреваемым и объявили в международный розыск. В этом же деле фигурировали двое россиян: бывшие председатель правления АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" и его заместитель, но их в числе подсудимых не было.
Обвинительный акт переписывали несколько раз. Сначала гособвинитель назвал семь фигурантов, затем сократил список до четырех. После возмущения подсудимых и их защиты в документ вернули троих "выпавших" и обозначили главного организатора и пособников преступления.
Адвокаты подсудимых настаивали, что ГРЭС-2 в 2013 году являлась коммерческим предприятием, где государство не имело контрольного пакета акций. Защита также подвергла сомнению достоверность показаний свидетелей, часть из которых в разные годы давала противоречивые объяснения.
Кроме того, адвокаты указывали, что некоторые из предполагаемых соучастников не признаны подозреваемыми. Подсудимые заявили о своей невиновности и настаивали на оправдании.
Прокурор просил признать их виновными и приговорить к 8 и 7 годам колонии, а также возместить потерпевшей стороне в солидарном порядке материальный ущерб на общую сумму в 1,1 миллиарда тенге.
Приговор
"Признать Ш. виновным по статье 190, части 4, пункту 2 "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", и освободить от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности", - огласила приговор судья Экибастузского горсуда Алия Аткешова.
Остальных суд оправдал за отсутствием в их действиях состава преступления.
"Проанализировав показания потерпевших, свидетелей и собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что они являются достоверными, допустимыми, и переквалифицировал действия Ш. на статью 190, часть 4, пункт 2 УК РК, его вина по этой статье по эпизоду с роторно-погрузочной машиной доказана. По эпизоду с земснарядом его вина не доказана, поэтому он оправдан", - пояснила после оглашения приговора судья Аткешова.
Она частично удовлетворила и гражданский иск станции к Ш. о возмещении ущерба.
Судья также вынесла частное постановление в адрес прокуратуры за допущенные процессуальные нарушения.
"Дело рассматривали по факту 10-летней давности. Более восьми месяцев шел судебный процесс, сторона защиты предоставляла суду все доказательства невиновности подсудимых, тем не менее прокурор не отказался от обвинения и трижды менял обвинительный акт, предоставляя суду разные версии. В результате незаконных действий правоохранителей и прокуратуры более 1,5 года мой подзащитный вынужден был нести на себе все тяготы уголовного преследования", - сказала адвокат Асем Бакимбаева.
В суде выяснилось, что дело объявленного в международный розыск гражданина П., который мог играть ключевую роль в хищении, выделено в отдельное производство и следствие по нему продолжается. По данным пограничной службы, мужчина выехал из Казахстана с семьей три года назад и не возвращался.