В Караганде стартовали прения сторон по делу о взрыве на шахте имени Костенко АО "АрселорМиттал Темиртау" (ныне Qarmet), в результате которого погибли 46 горняков, передает корреспондент Tengrinews.kz. ЧП произошло осенью 2023 года.
Судебное разбирательство
На скамье подсудимых — десять человек, среди них руководители шахты и инженерно-технический персонал. Девять обвиняемых находятся под стражей, один — под подпиской о невыезде. Им инкриминируют нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более человек (статья 277, часть 3 УК РК). Санкция данной статьи предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.
Судебное заседание проходит в здании следственного изолятора, в спортивном зале.
Дело рассматривает судья районного суда района Алихана Бокейхана Караганды Бахтияр Аканов. В материалах дела — 108 томов. Потерпевшими признаны 74 человека.
В зале судебного разбирательства висит плакат с фотографиями погибших шахтеров.
Перед началом прений адвокат Евгений Тен, представляющий интересы одного из подсудимых, заявил отвод прокурору Адилу Садыкову, сославшись на предполагаемую предвзятость.
После отказа судьи Бахтияра Аканова удовлетворить ходатайство защитник добился рассмотрения отвода уже в адрес самого судьи, однако и это требование не было поддержано.
Прокуроры Адил Садыков и Бекзат Аширбеков запросили для фигурантов дела максимальные сроки наказания по части 3 статьи 287 УК – за нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть 46 шахтёров и инвалидность более 20 человек.
По 8 лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности прокуроры просят назначить заместителю директора по производству шахты Вадиму Еремину, главному инженеру Николаю Грознову и начальнику участка № 6 Виктору Коптенкову. Для директора шахты Сергея Мустивки прокуроры также запросили 8 лет лишения свободы.
По 7 лет – заместителю главного инженера по проходке технической службы Владимиру Гонноченко, заместителю главного инженера по технике безопасности Дмитрию Федоренко, главному механику Дмитрию Коцару, помощнику начальника участка по пылевзрывозащите Виталию Пестряку и начальнику участка конвейерного транспорта Тулегену Габдушеву.
Минимальный срок – 6 лет – просят назначить начальнику участка вентиляции и техники безопасности Владимиру Шишканову.
Гособвинители также попросили зачесть в срок наказания время, проведённое под стражей. Для большинства подсудимых, находящихся в изоляции 1 год и 8 месяцев, это составляет почти три с половиной года.
Прокурор подчеркнул, что вина всех подсудимых доказана.
"В суде установлено, что обмывка и осланцовка в шахте имени Костенко проводились ненадлежащим образом, регулярно выходили из строя скребки и гребёнки, фиксировалось превышение концентрации метана. В сентябре 2023 года на добычных участках неоднократно происходили возгорания. Вместо того чтобы ремонтировать оборудование, его продолжали использовать для добычи угля. После взрыва сланцевые заслоны не сработали. И при этом никто из десяти подсудимых не знал о происходящем. Как такое возможно?" — заявил в ходе прений прокурор Адил Садыков.
По словам Садыкова, вину обвиняемых подтверждают показания более 250 свидетелей, заключения экспертиз, акты правительственной комиссии, записи переговоров диспетчеров и другие материалы дела.
Бывший заместитель главного инженера по технике безопасности Дмитрий Федоренко заявил, что обвинения против него необоснованны. Он настаивает, что его должностные обязанности не связаны с нормами, которые, по версии следствия, он нарушил, а выводы о неисправности оборудования сделали эксперты, не имевшие на это полномочий. Версия о повышенной концентрации газа, добавил он, опровергается данными датчиков, а причины возгорания в завальной части так и не установлены.
Фото Tengrinews.kz
Супруга другого подсудимого, Татьяна Ерёмина, рассказала, что её муж проработал под землёй почти 40 лет и прекрасно знал все процессы. По её словам, возгорание могло произойти из-за человеческого фактора — например, кто-то мог закурить в опасной зоне, причём командированные работники, как она утверждает, не всегда строго соблюдали технику безопасности.
При этом женщина не исключает и природную причину взрыва, подчёркивая, что ограничивать ответственность только руководством шахты — несправедливо.
Ранее были озвучены имена всех погибших горняков на шахте имени Костенко. В списке 46 горняков.
Озвучены имена всех погибших на шахте имени Костенко в Караганде
По версии следствия, причиной трагедии стали многочисленные нарушения техники безопасности. Взрыв на участке добычи угля спровоцировал цепную реакцию детонаций угольной пыли, концентрация которой значительно превышала допустимые нормы.
Что произошло
Напомним, взрыв на шахте имени Костенко произошел утром 28 октября 2023 года. 46 горняков погибли, десять пострадавших были госпитализированы.
О взрыве на шахте имени Костенко стало известно в восемь утра. По первоначальным данным, в лаве произошел взрыв газометана. Тогда же в "АрселорМиттал Темиртау" сообщили, что на месте без признаков жизни обнаружили тела семи рабочих. Всего на момент аварии в шахте находилось 252 человека, на поверхность успели вывести 205 горняков.
Уже через час после объявления ЧП число жертв увеличилось до 11 человек. В больницу увезли 18 человек в различном по тяжести состоянии.
После трагедии Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Караганду и выразил соболезнования семьям погибших, он также поручил прекратить сотрудничество с "АрселорМиттал Темиртау".
"Глава государства поручил правительству оказать всю необходимую помощь семьям шахтеров. Для выяснения обстоятельств случившегося создана правительственная комиссия. Правительству поручено прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией "АрселорМитталТемиртау", - говорилось ранее в сообщении Акорды.
Фото пресс-службы Акорды
После правительство определило требования к новому инвестору. Также стало известно, что Казахстан больше не будет использовать название "АрселорМиттал".
30 ноября 2023 года в Министерстве промышленности и строительства сообщили, что сделка между правительством Казахстана и ArcelorMittal подходит к своей финальной стадии.
Позже предприятие перешло в собственность казахстанского инвестора и получило историческое название Qarmet.
Слезы и возмущение: как прошло первое слушание по делу о гибели 46 шахтеров в Караганде
Отметим, в марте этого года в Караганде начался судебный процесс по факту гибели 46 горняков во время взрыва на шахте имени Костенко АО "АрселорМиттал Темиртау" (ныне Qarmet). Подробнности в репортаже корреспондента Tengrinews.kz.