Активная стройка 40-этажного небоскрёба встревожила жителей Алматы — при углублении котлована стали подниматься грунтовые воды, что, по их словам, уже угрожает району, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Что произошло
По словам жителей ЖК Central Avenue, рядом с их жилым комплексом возводят многофункциональный комплекс RAMS Beyond Almaty. Под строительство начали рыть котлован, после чего у жителей близлежащих домов появились проблемы и страхи.
Фото жителей ЖК Central Avenue
"Мы боимся, что в связи с рытьем котлована фундамент наших домов не выдержит и поплывет вниз. В настоящее время наблюдается наличие грунтовых вод в самом котловане, которые могут усилить осыпание земли вокруг него. Мы уже наблюдаем трещины в земле и нескольких домах. Несмотря на это, котлован продолжают рыть", - говорят жители ЖК Central Avenue.
Фото жителей ЖК Central Avenue
Опасения у людей вызывает и то, что имеющиеся коммуникации не рассчитаны на такое количество новостроек, которые появятся в районе с окончанием строительства.
"Здесь не предусмотрена инфраструктура, коммуникации, подъездные пути для такого количества многоэтажных домов. На Тимирязева и Сейфуллина постоянные пробки, коммуникации даже сейчас не выдерживают какие-либо нагрузки, в последнее время отключается электричество практически на постоянной основе", - объясняют жители дома.
Фото жителей ЖК Central Avenue
Они отмечают, что неоднократно обращались в акимат с жалобами, а также просили построить рядом с домом не очередные "человейники", а школу, детский сад или поликлинику, которых нет поблизости. Их просьбы и жалобы остались не услышанными, заявляют жильцы ЖК.
Что представляет собой комплекс RAMS Beyond Almaty
Ранее сообщалось, что многофункциональный комплекс будет построен на участке площадью 4,506 гектара, на пересечении улиц Тимирязева и проспекта Сейфуллина. Помимо основной 40-этажной башни, в которой будет гостиница, офисы, конгресс-центр, ресторан и обзорная площадка, вокруг планируется возвести пять 10-этажных домов. Общая площадь застройки превышает 328 тысяч квадратных метров. Завершение строительства запланировано на 2026 год.
Что говорят в акимате
Корреспонденты Tengrinews.kz обратились в акимат Алматы с просьбой прокомментировать ситуацию.
В ответ чиновники заявили, что в настоящее время ведется сбор документов для внеплановой проверки в рамках компетенции управления градостроительного контроля.
Позиция RAMS Qazaqstan
В компании RAMS Qazaqstan в ответ на запрос редакции, заявили, что после появления на поверхности грунтовых вод во время рытья котлована ими был направлен официальный запрос в ТОО "КазГИИЗ" (Казахский геотехнический институт изысканий). Они получили официальное письменное разъяснение, в котором говорится, что были изучены грунтовые и инженерно-сейсмические условия на участке.
"Грунтовые условия изучены по результатам бурения до глубины 35 метров и представлены галечниковыми отложениями, перекрытыми насыпными грунтами и местами суглинками до глубины 3,6 метра. Грунтовые воды, по архивным данным, в 2020 году на данной площадке скважинами глубиной 35 метров не вскрыты", - сообщили в RAMS Qazaqstan.
В компании заявили, что в настоящий момент площадка строительства подтоплена из-за утечек из близлежащих подземных коммуникаций.
"Уровень техногенных вод варьируется в пределах 1-10,2 метра преимущественно в центральной и юго-западной частях участка. Грунтовые воды на остальной части участка в период изысканий выработками глубиной до 35 метров не вскрыты. Территория потенциально неподтопляемая", - заключил застройщик.
Застройщик также отметил, что волноваться жителям близлежащих многоэтажек не о чем, а все процессы контролируются компетентными специалистами.
Напомним, 3 августа Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с акимом Алматы Дарханом Сатыбалды и поручил ввести мораторий на строительство многоквартирных жилых комплексов и точечную застройку в верхней части города.
Позже в акимате Алматы пояснили, что запрет касается территорий южнее Талгарского тракта, Восточной объездной автомобильной дороги, проспекта Аль-Фараби, улиц Саина и Жандосова.
Мораторий на предгорья. Как застраивали верхние районы Алматы
Добавим, что в 2024 году маслихат Алматы принял правила, по которым строительство зданий выше девяти этажей (35 метров) между проспектами Абая и Аль-Фараби запрещено, но если проект соответствует архитектурным и экологическим требованиям, использует энергоэффективные и сейсмоизолирующие технологии, а также признан общественно значимым, то эти правила на него не распространяются.