По данным Ranking.kz, Bank RBK возглавил список топовых коммерческих банков Казахстана по коэффициенту текущей ликвидности (k4), показатель - 2,647. Аналитики отмечают, что высокий k4 указывает на способность банка своевременно и в полном объёме выполнять обязательства за счёт высоколиквидных активов и говорит о запасе прочности в стресс-сценариях.
Как сообщает Ranking.kz со ссылкой на данные Национального банка РК и АРРФР (на 1 июля текущего года), банковская система Казахстана насчитывает 23 банка второго уровня (БВУ). На указанную дату учитывались 22 БВУ. Все 21 давно работающие банки выполняли пруденциальные нормативы регулятора в полном объёме; ещё один фининститут - Коммерческий Банк БиЭнКей - только вошёл в когорту БВУ.
В пруденциальных нормативах Нацбанка РК и АРРФР ликвидность понимается как способность банка своевременно и в полном объёме исполнять обязательства за счёт активов, быстро обращаемых в деньги без существенных потерь в цене, уточняют аналитики Ranking.kz.
Согласно данным Ranking.kz, среди крупнейших коммерческих банков Казахстана по коэффициенту текущей ликвидности (k4) уверенное лидерство удерживает Bank RBK с показателем 2,647. Таким образом, Bank RBK менее уязвим к внешним шокам и более эффективен в своей работе. Высокий коэффициент k4 - это положительный сигнал о надёжности фининститута. Помимо этого, показатель говорит о более консервативной и взвешенной стратегии размещения средств.
Таблица: Ranking.kz
По коэффициенту достаточности собственного капитала (k2) Bank RBK занимает второе место среди крупнейших БВУ - 0,291, следует из сводки Ranking.kz. Для справки: коэффициент достаточности основного капитала (k1) у Bank RBK составляет 0,132, коэффициент достаточности капитала первого уровня (k12) - 0,135, что значительно выше минимальных требований регулятора, определённых законом.
Таблица: Ranking.kz
В исследовании отмечается, что собственный капитал рассчитывается как сумма капитала первого уровня и капитала второго уровня. Капитал первого уровня, в свою очередь, рассчитывается как сумма основного капитала и добавочного капитала. Таким образом, коэффициент достаточности собственного капитала (k2) - наиболее широкий показатель общей устойчивости банка.
Лидером по k2 является Alatau City Bank - 0,538, третью позицию занимает Евразийский банк - 0,277.
В целом, по оценке Ranking.kz, совокупный регуляторный собственный капитал БВУ РК достиг 9,8 триллиона тенге: +2,5 процента за месяц, +4 процента с начала года, +21,7 процента за год и более чем двукратный рост за последние пять лет. Средний по сектору коэффициент достаточности собственного капитала (k2) составляет 0,21 - существенно выше установленных законодательством нормативов, что обеспечивает покрытие потенциальных рисков в банковской системе.
Лицензия № 1.2.100/245/41, выданная АРРФР 05.04.2021