“Это не удар прицельно против Казахстана“ - политолог о пошлинах Трампа

Аружан Дарибай
Аружан Дарибай Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Это не удар прицельно против Казахстана“ - политолог о пошлинах Трампа Фото: depositphotos.com

Вечером 31 июля президент США Дональд Трамп подписал указы о введении импортных пошлин в отношении некоторых стран, включая Казахстан. Чего стоит ожидать от этого шага и как он может сказаться на экономике Казахстана, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вечером 31 июля президент США Дональд Трамп подписал указы о введении импортных пошлин в отношении некоторых стран, включая Казахстан. Чего стоит ожидать от этого шага и как он может сказаться на экономике Казахстана, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Что произошло

Дональд Трамп подписал указы о введении пошлин в отношении десятка стран, в том числе Казахстана. Соответствующие документы опубликованы на сайте Белого дома. Размер импортных пошлин - от 10 до 41 процента. В отношении Казахстана Дональд ввёл пошлины в размере 25 процентов. Отмечается, что указ американского лидера вступит в силу не 1 августа, а на неделю позже.

О введении пошлин в отношении нашей страны президент США уведомил ещё в июле в своём письме Касым-Жомарту Токаеву.

"Пожалуйста, поймите, что эти тарифы необходимы для исправления торговых барьеров. Торговый дисбаланс представляет собой серьёзную угрозу нашей экономике и, по сути, нашей национальной безопасности!" - написал американский лидер.

Торговые войны Трампа: Казахстану бояться нечего?

Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что решение Трампа следует рассматривать не как целенаправленный шаг против Казахстана, а как часть долгосрочной внешнеэкономической стратегии лидера Соединённых Штатов.

"Эти действия - продолжение политики торговых войн, которую Трамп начал продвигать ещё в 80-х и 90-х годах. В его публичных выступлениях тех лет уже звучали тезисы о необходимости защиты американского рынка от дешёвого импорта", - пояснил он.

По словам Абишева, экономическая команда Трампа, включая таких советников, как Питер Наварро (советник по торговле - прим.), разделяет эту идеологию и видит в привлекательности американского рынка инструмент давления на торговых партнёров. При этом Казахстан, по мнению эксперта, не входит в число стран, для которых новые пошлины станут серьёзным ударом.

"Это не удар прицельно против Казахстана, поэтому не нужно рассматривать это как своего рода чёрную метку. Эти торговые пошлины - более вовлечённым в торговлю с США экономикам, для них будет намного болезненнее, чем для Казахстана".

У Казахстана значительный внешнеторговый оборот, превышающий 100 миллиардов долларов. При этом доля торговли с США составляет лишь небольшую его часть, подчеркнул эксперт.

"Наш экспорт в США составляет 2 миллиарда долларов, и лишь свыше 90 процентов из него являются стратегическими ресурсами, о которых, кстати, говорила дипломат Джули Стафт, которую Трамп рекомендовал назначить послом США в Казахстане. Таким образом, под экспортные ограничения подпадают лишь товары стоимостью до 100 миллионов долларов. Это несколько десятков миллионов дополнительных затрат, поэтому на Казахстан это никак не повлияет", - заявил Газиз Абишев.

Таким образом, по словам политического обозревателя, данная ситуация не представляет риска ни для инвестиционной привлекательности Казахстана, ни для политического имиджа нашей страны. Более того, решения США могут быть пересмотрены - сразу после смены администрации в этой стране.

"Нам следует продолжать вести торговые переговоры, привлекая вашингтонских лоббистов. В рамках естественной очереди пробиться к министру торговли США, предложить выяснить параметры сбалансированной сделки и заключить её. Чем раньше будет заключена эта сделка, тем в целом лучше для Казахстана. Трамп упоминал о 25-процентных пошлинах, и если в ближайшее время удастся договориться, например о снижении ставки до 15-20 процентов, даже если это будет выше, чем для Европы, это станет положительным сигналом, подтверждающим договороспособность Казахстана", - пояснил он.

Абишев также напомнил, что ключевыми торговыми партнёрами Казахстана остаются Китай, Россия, Турция и страны Персидского залива, с которыми у республики сохраняются устойчивые связи.

Вместе с тем в глобальном контексте введение пошлин Трампом может отразиться на мировой экономике.

"Это может спровоцировать рост бюджетных изъятий в разных странах и, как следствие, повлиять на инфляцию и темпы роста. Но может получиться и обратный эффект - выстроится новая беспошлинная архитектура, как бы в противовес Трампу. Поэтому никто не знает, что случится с мировой экономикой на этой развилке", - сказал политический обозреватель.

Газиз Абишев добавил, что для Казахстана на первый план выходит не реакция на действия США, а внутренние усилия по укреплению экономики.

"В любом случае для нас самое главное сейчас - повышение эффективности экономики, диверсификация, увеличение производственных цепочек внутри экономики, снижение оттока коррупционного капитала. Если мы сможем так оздоровить нашу экономику, то действия Соединённых Штатов будут не просто вторичны, а третичны", - заключил он.

"Пошлины не станут серьёзным ударом"

По словам финансиста Расула Рысмамбетова, 25-процентные пошлины США не станут серьёзным ударом для экономики Казахстана.

"Если сравнивать с апрелем, когда обсуждалась возможность введения 27-процентных пошлин, то 25 процентов - это уже лучше. С другой стороны, большая часть казахстанского экспорта в США вовсе не подпадает ни под какие пошлины", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что речь идёт о стратегически важных товарах, без которых, по его словам, "индустрия в США попросту встанет".

"Это критически необходимые для США позиции. Поэтому важно понимать: значительная доля наших поставок останется вне рамок этих ограничений. Часть товаров, которые подпадают под пошлины, я полагаю, будет отрабатываться в рабочем порядке. Это уже не тот случай, когда речь идёт о массовом потребительском импорте, как, например, китайские планшеты", - объяснил он.

Казахстан поставляет в США продукцию собственного производства и речь о реэкспорте не идёт, добавил финансист.

"Мы отправляем в Соединённые Штаты именно казахстанские товары, произведённые на нашей территории. Никакого реэкспорта через Казахстан нет, что также снижает чувствительность к подобным мерам", - заключил Рысмамбетов.

Ранее в Министерстве торговли и интеграции Казахстана заявили, что "новые пошлины не затронут порядка 95 процентов поставок из Казахстана в США" и из-под действия тарифов выведены основные сырьевые и стратегические товары, такие как нефть, уран, серебро, ферросплавы, тантал и титан.

Читайте также: Письмо Трампа о 25-процентной пошлине: чего ждать Казахстану

Справка: Товарооборот между Казахстаном и США в 2024 году составил 4,2 миллиарда долларов, что на 4 процента выше показателя 2023 года. Основными позициями экспорта остаются нефть (56,2 процента от общего объема), уран (16,4 процента), серебро (12,2 процента), ферросплавы (9,5 процента) и тантал с изделиями (0,89 процента). За январь – май 2025 года товарооборот составил 1,27 миллиарда долларов, при этом экспорт из Казахстана в США достиг 418 миллионов долларов.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer