Эксперты ООН обратились с призывом к Казахстану

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Эксперты ООН обратились с призывом к Казахстану © NDTV.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали все страны мира, включая Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, вести полный запрет на добычу, использование, производство и продажу всех видов асбеста, сообщает Центр новостей ООН

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали все страны мира, включая Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, вести полный запрет на добычу, использование, производство и продажу всех видов асбеста, сообщает Центр новостей ООН

По информации ВОЗ, использование этого вещества может стать причиной развития рака легких, яичников и гортани, а также мезотелиомы. Отказ от асбеста не приведет к серьезным экономическим потерям. Наоборот, его дальнейшее использование чревато значительными затратами на медицинскую помощь, проведение очистных работ, покрытие судебных издержек и выплаты заболевшим.

"Благодаря своей дешевизне и прочности асбест использовался людьми на протяжении веков, прежде всего, в строительстве и в производстве фрикционных деталей. Но после того, как были найдены доказательства его канцерогенности для человека, большинство стран, но не все, отказались от этого минерала", - говорится в статье.

К 2013 году ежегодные объемы добычи, производства и потребления асбеста сократились более чем вдвое. В настоящее время лишь четыре страны - Бразилия, Китай, Казахстан и Россия - производят более 99 процентов мирового объема асбеста и 25 стран потребляют по крайней мере по 1 000 тонн асбеста в год. Причем большая часть потребления приходится на 10 стран мира: Индию, Китай, Россию, Бразилию, Вьетнам, Индонезию, Казахстан, Таиланд, Туркменистан и Узбекистан.

В новом исследовании ВОЗ говорится, что ежегодные глобальные расходы на оказание медицинской помощи, связанные с воздействием асбеста на здоровье, по оценкам, составляют 2,4-3,9 миллиарда долларов. В эту сумму не входят дополнительные затраты на компенсацию морального ущерба и социальное обеспечение.

Только в США затраты на судебные издержки по искам, связанным с асбестом, достигли 2,3 миллиарда долларов. Так, в начале апреля этого года суд в штате Нью-Джерси обязал компанию Johnson & Johnson и ее поставщика талька выплатить 37 миллионов долларов по иску, в котором ее обвиняли в наличии асбеста в тальковой продукции, включая детскую присыпку Johnson`s Baby Powder.

Истец Стивен Ланцо утверждал, что у него развилась злокачественная опухоль - мезотелиома - из-за вдыхания микрочастиц порошка во время регулярного использования тальковой продукции J&J с момента рождения в 1972 году.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 25
Актау 23
Актобе 22
Атырау 26
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 24
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 23
Петропавловск 22
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 31
Тараз 34
Туркестан 25
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer