Экс-главу Атырауского НПЗ оправдали: обвинение сочли недоказанным

Надежда Лыкова
Надежда Лыкова Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Экс-главу Атырауского НПЗ оправдали: обвинение сочли недоказанным Мурат Досмуратов. Фото: kmg.kz

В Атырауском областном суде прекратили уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) Мурата Досмуратова. Прокурор отказался поддерживать обвинение, сочтя его недоказанным, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Атырауском областном суде прекратили уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) Мурата Досмуратова. Прокурор отказался поддерживать обвинение, сочтя его недоказанным, передает Tengrinews.kz.

Судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда рассмотрела дело в порядке первой инстанции. Досмуратов обвинялся в ненадлежащем исполнении обязанностей лицом, приравненным к государственным служащим, что по неосторожности повлекло особо крупный ущерб государству (части 2 статьи 371 УК).

Однако в ходе судебных прений прокурор заявил об отказе от обвинения. По его словам, в действиях подсудимого отсутствует состав уголовного правонарушения.

Согласно части 7 и 8 статьи 35 УПК, уголовное дело подлежит прекращению в случае отказа прокурора от обвинения.

"Уголовное дело в отношении Д. прекращено за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения, в связи с отказом прокурора от поддержания государственного обвинения. Подсудимому разъяснено право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс", — сообщили в суде.

Что произошло

Осенью прошлого года Мурата Досмуратова признали виновным в халатности - якобы он, будучи директором Атырауского нефтеперерабатывающего завода, не настоял на бесплатном ремонте теплообменника по гарантии и заключил новый контракт почти на два миллиарда тенге.

Однако бывшего руководителя АНПЗ освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. При этом с него взыскан имущественный ущерб в размере 1 миллиарда 971 миллиона 424 тысяч тенге в пользу государства.

Постановлением апелляционной инстанции от 31 января 2025 года приговор был изменен. Досмуратову назначили штраф по части 2 статьи 371 УК в размере 6 миллионов 900 тысяч тенге.

Однако защита не согласилась с апелляцией и попросила оправдать Досмуратова. С ее доводами согласилось и обвинение. Дело было передано в Верховный суд.

Доводы Генпрокуратуры по делу

По мнению Генпрокуратуры, суды прежних инстанций, рассматривая дело и вынося приговор, сделали ряд ключевых ошибок. Например, неправильно истолковали переписку с компаниями - поставщиками оборудования; проигнорировали тот факт, что поломка случилась из-за эксплуатационного регламента, разработанного до прихода Досмуратова; запуск оборудования провели без уведомления подрядчиков, и это тоже произошло до его назначения; решение о ремонте было принято экспертным советом без его участия; вопрос гарантий к моменту заключения нового контракта уже был закрыт.

Кроме того, суд не допросил важнейших свидетелей, не дал оценки техническому регламенту и проигнорировал заключение специалиста.

Решение Верховного суда

Верховный суд встал на сторону бывшего гендиректора и посчитал, что выводы предыдущего суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и привели к осуждению невиновного.

Отмечается, что суд первой инстанции признал Досмуратова виновным в том, что он, будучи директором АНПЗ, не принял мер по ремонту теплообменника в рамках гарантийных обязательств по договору от 2021 года с ТОО AVC Production. Вместо этого он 29 сентября 2022 года заключил новый договор с консорциумом в составе ТОО Grif Kazakhstan и "ЭОН Энерго" на 1 миллиард 971 миллион тенге, чем причинил ущерб интересам завода.

Однако Верховный суд установил, что АНПЗ дважды закупал и устанавливал теплообменник производства Alfa Laval. Первый теплообменник был установлен в 2016 году, второй - в 2021 году.

Суд указал: обвинительный приговор не может строиться на предположениях. Придется допросить всех, кого не допросили, изучить документы, которые обошли стороной, и заново дать оценку действиям Досмуратова, но уже с учетом всех обстоятельств.

Учтя все вновь вскрывшиеся факты, судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение.

Напомним, расследование в отношении Мурата Досмуратова велось по факту злоупотребления, то есть использования своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшего тяжкие последствия в виде особо крупного ущерба государству.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 540.02  course up  628.82  course up  6.66  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 28
Актау 25
Актобе 25
Атырау 22
Б
Балхаш 29
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 27
Кокшетау 28
Костанай 34
Кызылорда 23
П
Павлодар 25
Петропавловск 23
С
Семей 27
Т
Талдыкорган 31
Тараз 36
Туркестан 21
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer