“Думала стать учителем математики“: история казахстанки с “неженской“ профессией

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Думала стать учителем математики“: история казахстанки с “неженской“ профессией Гульмира Асубаева. Фото Алмы Уразаевой©

В области Жетысу живет "люковая" женщина, то есть не в смысле "луковое горе", а речь идет о настоящей рабочей профессии. Да, такая рабочая должность "люковая" имеется на одном из заводов в Кербулакском районе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В области Жетысу живет "люковая" женщина, то есть не в смысле "луковое горе", а речь идет о настоящей рабочей профессии. Да, такая рабочая должность "люковая" имеется на одном из заводов в Кербулакском районе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Требование женщин о равенстве с мужчинами во всем, в том числе и в трудовых нагрузках, достигнута. И практически во всех сферах. Милых, нежных и очаровательных дам можно встретить на железной дороге в роли "костыльщиков", в силовых структурах в роли "спецназовцев" и участковых, в спорте с боксерскими перчатками наперевес. Ну а теперь и на заводах в качестве "люковых". Действительно женщины тем самым доказали, что ни в чем и нигде не уступают сильному полу.

Гульмира Асубаева - "люковая" на щебеночном предприятии. Деятельность нашей героини связана с погрузочным цехом, где работают семь человек, трое из которых машинисты конвейера и трое "люковых" во главе с бригадиром. Последние трое - женщины, работающие посменно (два дня днем, два дня отдыха и две ночные смены). Одна из них Гульмира.


Гульмира Асубаева. Фото Алмы Уразаевой©

Человек она особенный, как и ее профессиональные обязанности в роли так называемой "люковой". Работа тяжелая и больше подстать крепким мужчинам. Здесь необходимо постоянно находиться на улице и в мороз, и в жару, а также тут требуется физическая выносливость. Как выяснилось, Гульмира работает на заводе около 20 лет, из них 17 исполняет обязанности так называемой "люковой".

"Окончив школу, думала стать учителем математики, но судьба распорядилась по-своему. В общем, вышла замуж, родила одного за другим троих сыновей и первое время посвятила себя воспитанию детей. Когда сыновья подросли, в 2000 годах стала подрабатывать на щебеночном заводе, который находился недалеко от нашего села. Вначале подменяла охранников, а затем перешла в цех погрузки в качестве "люковой", - рассказывает Гульмира.

Женщина пояснила, что она осуществляет подготовку вагонов к погрузке, проверяет состояние обслуживаемых конвейеров, контролирует работу оборудования, а также выполняет функции по погрузке. В данном случае речь идет о погрузке щебня через люки в железнодорожные вагоны. При этом Гульмира также отслеживает правильность погрузки с учетом весовых норм и технологических требований, проводит техническое обслуживание и при необходимости устраняет мелкие неисправности в работе люков и соответствующего оборудования. Наша героиня признает, что ее работа требует физических нагрузок, но она считает, что и в ней есть свои прелести. За эти годы она привыкла к ней и, можно сказать, полюбила.


Гульмира Асубаева. Фото Алмы Уразаевой©

"Действительно, наша работа не из легких, но и в любой другой есть свои трудности. Кому-то нравится вышивать узорами, другая терпеть не может иголку с ниткой, третья тренирует крепких юношей боксировать в ринге и бороться на ковре. Все мы разные, и в этом наша прелесть. Силой меня Всевышний не обидел. Казашки всегда отличались и силой, и воинственностью. В старинных сказаниях даже упоминается о великих воительницах, которые не уступали в силе мужчинам. Так что все относительно, и то, чем я сейчас занимаюсь, меня вполне устраивает и нравится. И я ни разу не подумала о смене работы. Думаю, именно на заводе дождусь выхода на пенсию и поеду поближе к сыновьям", - поделилась планами Гульмира Асубаева.

Зарабатывает наша "люковая" 250-260 тысяч, иногда чуть больше. Все свое свободное время посвящает домашним хлопотам, а также родным и близким. Супруг Гульмиры погиб в 2014 году в результате несчастного случая. Он так же, как и она работал на этом же заводе. Взрослые сыновья, старшему из которых уже 30, обосновались в Конаеве и Алматы. Дети часто навещают мать и предлагают перебираться поближе к ним в город. Но Гульмира решила дождаться пенсии и лишь потом ехать к сыновьям и заботиться уже о внуках, которых у нее пока трое.

Читайте также: "Я написала письмо министру обороны" – казахстанская разведчица рассказала о службе и семье

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer