“Чувствуют себя ненужными“: врач рассказал о депрессии у людей старше 50 лет

Айнаш Ондирис
Айнаш Ондирис Журналист
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Чувствуют себя ненужными“: врач рассказал о депрессии у людей старше 50 лет Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Врач рассказал о признаках депрессии у людей старше 50 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. В большинстве случаев депрессии накрывают пожилых людей после потери работы и выхода на пенсию. Об этом рассказал директор Центра психического здоровья города города Алматы Сапар Рахменшеев.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Врач рассказал о признаках депрессии у людей старше 50 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. В большинстве случаев депрессии накрывают пожилых людей после потери работы и выхода на пенсию. Об этом рассказал директор Центра психического здоровья города города Алматы Сапар Рахменшеев.

"Есть люди, которые после 50 лет, например, попадают под сокращение или увольняются из коллектива, выходят на пенсию. Они всю жизнь активно работали, их искали, с ними советовались. И когда они уходят на пенсию, все сразу же обрубается. Этот человек чувствует себя ненужным. Они настолько привыкли к своему коллективу, что у них появляются мысли, что в других местах они не смогут работать, что им трудно будет адаптироваться. Вот такие мысли вызывают у них депрессию", - говорит врач.

Вторая причина развития депрессивных состояний у пожилых людей - обострение хронических заболеваний, таких как холецистит, панкреатит, артериальной гипертензия.

"То есть это называется соматика, за счет этой соматики развивается депрессия. Есть люди, которые близко все воспринимают, начинают у себя внутри держать проблемы. Они не делятся с родными и близкими, перестают общаться. То есть они живут в своем мире. Это тоже приводит к большой тяжелой депрессии", - добавил специалист.

Депрессия выражается в нарушении сна, аппетита, снижении настроения: "Человек начинает отделяться. Перестает общаться с родственниками, с друзьями. Они хотят уединения, чтобы никто не мешал, чтобы никто не раздражал. Это признаки депрессии. То есть сами по себе живут в своем мире".

Поэтому очень важно, чтобы родные и близкие были внимательны к пожилым родственникам.

"Если вы заметили у родственника, у знакомого, у друга вот такую симптоматику, то нужно обращаться к специалистам. К сожалению, наше население, когда им говоришь, что надо идти к психологу, к психотерапевту, у них появляется такая реакция: "я же не больной психически". И они начинают придумывать всякие причины, чтобы не ходить к этим специалистам, стараются избегать. Это неправильно", - говорит директор городского центра психического здоровья Сапар Рахменшеев.

Он заверил, что депрессивные состояния лечатся как стационарно, так и в амбулаторном порядке. С таким диагнозом людей не лечат принудительно, все лечение проходит добровольно.

"Депрессия лечится, и это зависит от тяжести. Есть стационарное лечение, есть амбулаторное лечение. Если тяжелая депрессия, мы их лечим стационарно в отделении психосоматики. Там они могут общаться, свободно выходить на улицу, видеться с родственниками. Депрессивных пациентов мы лечим в этом отделении. При тяжелых нарушениях назначаются препараты, которые улучшают сон, снимают раздражительность. С пациентами работают психологи и психотерапевты. Никого насильно в отделении психосоматики не держат", - пояснил главврач центра психического здоровья Алматы.

В ходе терапии врачи учат пациентов, как надо себя вести, когда "накрывает", как реагировать на ситуации, которые вызывали депрессию - то есть делают все, чтобы апатия не повторялась.

"Психологи, психотерапевты дают направление человеку, учат различным методикам, чтобы дальше пациенты старались не впадать в такое состояние. Если не лечить депрессию, это может дать осложнение и привести к более серьезным психическим расстройствам", - говорит Сапар Рахменшеев.

При первых признаках депрессии у родных жители Алматы могут обращаться по телефону доверия городского Центра психического здоровья по телефону: 8 (727) 376 56 60, где они могут анонимно получить консультацию специалистов-психологов.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer