Что будет, если на вашем земельном участке найдут нефть

Надежда Лыкова
Надежда Лыкова Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Что будет, если на вашем земельном участке найдут нефть Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Что будет, если на частном участке в Казахстане внезапно найдут нефть или другие полезные ископаемые? Станете ли вы собственником природных богатств или получите хотя бы процент от добычи? В Министерстве энергетики подробно ответили на эти и другие вопросы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Что будет, если на частном участке в Казахстане внезапно найдут нефть или другие полезные ископаемые? Станете ли вы собственником природных богатств или получите хотя бы процент от добычи? В Министерстве энергетики подробно ответили на эти и другие вопросы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Недра принадлежат народу

В министерстве напомнили, что в соответствии с Конституцией Казахстана недра принадлежат народу, а государство лишь осуществляет право собственности в его интересах. Аналогичные нормы содержатся в Кодексе о недрах и недропользовании и в Земельном кодексе.

"Иными словами, недра принадлежат всему народу Казахстана, а юридически находятся в государственной собственности. Права владения, пользования и распоряжения осуществляются государством", - говорится в ответе Минэнерго на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.

При этом уточняется, что собственник земельного участка имеет право лишь на поверхностный слой почвы и насаждения. А на недра (включая нефть и другие полезные ископаемые) распространяются уже права государства.

Должен ли собственник рассказать о находке государству?

Да. В Минэнерго напомнили, что владельцы участков обязаны уведомлять государство, если обнаружили признаки залежей полезных ископаемых.

"Согласно статье 11 кодекса "О недрах и недропользовании", действия физических и юридических лиц, нарушающие право государственной собственности на недра, влекут ответственность. Если собственник обнаружил признаки залежей полезных ископаемых, он обязан сообщить об этом государственным органам", - отметили ведомстве.

Кто оценивает залежи и решает "судьбу" участка?

После информации о находке дальнейшие работы организует государство. Права недропользования предоставляются на основании аукциона или прямых переговоров с национальной компанией в области углеводородов. Для учета и контроля возможных запасов проводится государственная экспертиза.

"В целях создания условий для рационального пользования недрами и оценки достоверности информации о запасах углеводородов проводится их государственная экспертиза. Геологическим изучением недр занимается Комитет геологии Министерства промышленности и строительства", - добавили в Минэнерго.

В случае подтверждения запасов нефти судьбой участка распоряжаются несколько госорганов - каждый в рамках своей компетенции.

"Министерство энергетики как уполномоченный орган в области углеводородов, Министерство промышленности и строительства как орган, осуществляющий руководство в сфере государственного геологического изучения недр, а также местные исполнительные органы - в части принятия решений об отчуждении земельного участка", - говорится в ответе на запрос.

Могут ли у вас изъять участок и какие выплаты положены?

Да, в случае необходимости разработки месторождений участок могут изъять для государственных нужд.

"В соответствии со статьей 84 Земельного кодекса участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд в исключительных случаях, при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника либо по решению суда", - сообщили в министерстве.

Компенсация производится либо за счет предоставления другого земельного участка или недвижимости, либо за счет выплаты его рыночной стоимости.

Вместе с тем законодательство не предусматривает выплат бывшему собственнику земли процентов или части прибыли от последующей добычи нефти.

"Дополнительные выплаты в случае добычи углеводородов не предусмотрены. Возможны выплаты при заключении гражданско-правовых актов, не связанных с отчуждением участка, например договоров сервитута или аренды с недропользователем", - отметили в Минэнерго.

Порядок изъятия земли и защита прав

В министерстве напомнили, что никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. Это регламентировано пунктом 3 статьи 26 Конституции. Аналогичные нормы содержатся в Земельном кодексе.

"Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях может быть произведено только при равноценном его возмещении", - подчеркнули в госоргане.

Напомним, в декабре в Казахстане обнаружили крупное месторождение редкоземельных металлов, запасы которого оцениваются в объеме около 800 тысяч тонн, а прогнозные ресурсы - в 935,4 тысячи тонн, включая церий и лантаноиды. Сообщалось, что Казахстан усиливает разведку полезных ископаемых.

Читайте также: Когда в Казахстане закончатся полезные ископаемые

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 20
Актау 21
Актобе 18
Атырау 21
Б
Балхаш 28
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 22
Кокшетау 26
Костанай 25
Кызылорда 16
П
Павлодар 19
Петропавловск 17
С
Семей 18
Т
Талдыкорган 25
Тараз 28
Туркестан 17
У
Уральск 12
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer