Видео с высказыванием казахстанца о том, как нужно правильно бить женщин в целях воспитания, вызвало шквал негатива в Казнете. На пост внимание обратили обычные пользователи и медийные личности, потребовав привлечь его к ответственности, передаёт Tengrinews.kz.
Что произошло
В видеоролике, который завирусился в Казнете, мужчина рассказывает, как нужно правильно воспитывать жену, чтобы она была покладистой.
"Бить надо так, чтобы не нанести травму, не сломать какую-либо часть тела. Поэтому раньше в казахском шаныраке висела плеть. Когда они видели эту плеть, они вспоминали о покаянии, они сразу раскаивались. Всё потому, что они однажды получили удар этой плетью... Нужно начинать воспитывать женщину с первого дня…" - говорит оратор.
Посыл казахстанца вызвал шквал негодования среди пользователей сети:
"Это призыв к насилию через соцсети, почему такое не пресекается?"
"Вот попадется такой наставник молодому мужчине, не знавшему жизнь, и что в итоге будет? Это очень страшно!"
Внимание на пост обратила продюсер Баян Алагузова. Она потребовала наказать мужчину, назвав его "кулинарным гуру домашнего насилия".
Старая лекция о "битье женщин"
Нам удалось выяснить, что на видео - ученый-исламовед, некогда преподаватель Египетского университета исламской культуры "Нур-Мубарак" Ризабек Батталулы. Его лекция о "битье женщин" была снята еще 9 лет назад и не впервые за последнюю пару лет всплывала в интернет-пространстве, вызывая бурную реакцию пользователей.
Резонансное видео с высказываниями про женщин прокомментировали в ДУМК
Корреспонденты Tengrinews.kz обратились в МВД за комментарием. В ответ нам предоставили скриншот из соцсетей, сообщив, что мужчина извинился. Правда, когда именно прозвучали извинения - 9 лет назад или недавно, после новой волны возмущений, не уточняется.
Мы нашли видео, с которого был сделан этот скриншот. Оно было залито на YouТube 7 лет назад.
При этом доподлинно неизвестно, понес ли Ризабек Батталулы реальное наказание за свои спорные высказывания.
Куда жаловаться на контент, пропагандирующий насилие
По информации МВД, в случае обнаружения незаконного контента гражданам рекомендуется зафиксировать публикацию (сохранить ссылку или скриншоты) и обратиться в полицию (через канал и мобильное приложение "102", сервис "Закон и Порядок” в мобильных приложения банков второго уровня и eGov Mobile, е-Өtinish).
"По каждому факту проводится проверка и дается правовая оценка", - заключили в ведомстве.