Четыре казахстанских банка второго уровня выступили с совместным заявлением по поводу сообщения прокуратуры Акмолинской области об ОПГ из сотрудников банков, которая похищала людей и оформляла на них кредиты, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Что произошло
2 сентября прокуратура Акмолинской области опубликовала информацию об ОПГ с участием сотрудников банков. Сообщалось, что ОПГ в течение более 5 лет похищала людей, принадлежащих к социально уязвимым слоям населения, и брала на них кредиты на крупные суммы.
По данным прокуратуры, жертвами стали 348 граждан, ущерб составил 3,7 миллиарда тенге. Следствием выявлено имущество, приобретенное на преступные деньги, квартиры и земельные участки в Алматы, дорогие автомобили, крупные суммы наличных. Общая стоимость изъятого - 2,7 миллиарда тенге. Все участники ОПГ находятся в изоляторе временного содержания.
Заявление банков и Ассоциации финансистов
В заявлении говорится, что банки не получали от органов прокуратуры официальные уведомления о том, что их бывшие или действующие сотрудники являются фигурантами данного расследования. В настоящее время банки намерены обратиться в органы прокуратуры с запросом о предоставлении информации по данному делу.
Отмечается, что после получения официальных документов, подтверждающих опубликованную информацию, все банки готовы оказать максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании любых нарушений прав и интересов клиентов.
"Все перечисленные выше банки дорожат своей деловой репутацией и осуществляют свою деятельность прозрачно и в полном соответствии с законами Республики Казахстан и иных юрисдикций, международными соглашениями, нормативно-правовыми актами уполномоченных органов РК, а также внутренними нормативными документами", - говорится в сообщении.
Финансовое сообщество Казахстана призвало правоохранительные и надзорные органы "взвешенно подходить к публичным заявлениям на чувствительные темы, которые потенциально могут повлечь угрозу для деловой репутации финансовых институтов".