Бабушку оставили без пенсии за то, что она не тратила деньги

Елена Бережная
Елена Бережная Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Бабушку оставили без пенсии за то, что она не тратила деньги Фото:depositphotos.com

В Петропавловске 72-летней пенсионерке перестали платить пенсию из-за того, что она три месяца не снимала деньги с карты. Соответствующая норма предусмотрена законом, но, по оценке юристов, она парадоксальна, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Петропавловске 72-летней пенсионерке перестали платить пенсию из-за того, что она три месяца не снимала деньги с карты. Соответствующая норма предусмотрена законом, но, по оценке юристов, она парадоксальна, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Плакали ваши денежки?

Как рассказала Tengrinews.kz дочь пенсионерки Ирина Панфилова, в последний раз ее мама снимала пенсию в декабре 2024 года.

"В январе этого года мама лежала в больнице. После выписки она не выходила из дома, был сильный гололед, а у нее больные ноги. В марте мама снимала пенсию. Потом я приехала в гости, и нам хватало, у мамы не было необходимости снимать пенсию. Решила, пусть накопятся деньги, хотела в санаторий съездить, здоровье поправить", - рассказывает дочь пенсионерки.

В прошлое воскресенье пожилая женщина отправилась к банкомату снимать деньги и была шокирована: той суммы, на которую она рассчитывала, на карте не оказалось.

"Мама уже в себе начала сомневаться – может, обсчиталась или забыла, что сняла. В банке мы выяснили, что ей не начисляли ни базовую выплату, ни пособие по инвалидности. Пришли в отдел по социальному обеспечению города Петропавловска, где нам сообщили, что выплаты приостановлены, так как у мамы с декабря в течение трех месяцев не было движения по счету. Но банк же видел, что в марте картой пользовались, почему тогда не возобновили выплаты?" – недоумевает Ирина.

Все по закону

В отделе соцобеспечения Петропавловска пояснили, что действовали по закону: если в течение трех месяцев с пенсионной карты не тратятся деньги, выплаты приостанавливаются. Решение об этом принимает уполномоченный орган, а затем пенсии и пособия перестают перечислять с первого числа следующего месяца.

Если пенсионер хочет копить деньги и не снимать их с карты, ему нужно заранее подать соответствующее заявление.

"Эта пенсионерка не обращалась к нам с заявлением о накоплении. Поэтому были направлены документы на приостановление выплат в уполномоченный орган. Сведения поступили к нам в апреле, с первого мая пенсионные выплаты приостановили на основании Социального кодекса", - пояснил руководитель отдела по социальному обеспечению города Петропавловска Адай Карагожин.

Искать не стали, но пенсии лишили

В отделе утверждают, что направили пенсионерке уведомление о приостановке выплат, но она его так и не получила.

"Я проверила почтовые ящики в подъезде, но ничего, кроме окурков и фантиков от конфет, там не обнаружила, - говорит Ирина Панфилова. – Специалисты также уверяют, что звонили маме на домашний телефон, но не дозвонились. Получается, если человек с инвалидностью просто потерялся, не выходит на связь, никого это не беспокоит. Почему нельзя было отправить соцработника и проверить, ничего ли с пенсионером не случилось. Но выплаты приостановили. Причем этот социальный отдел входит в Государственную корпорацию "Правительство для граждан", а значит, у них есть данные, что человек жив и никуда не уехал".

18 июня Ирина Панфилова и ее мама, предварительно взяв справки из банка, написали несколько заявлений на возобновление выплат. В июле недоначисленные деньги пенсионерке вернут. Но скольких нервов и сил это стоило ей и ее дочери...

"Если честно, я не представляю, что бы мама с ее больными ногами делала, если бы меня в это время не было рядом. Одной пройти такой квест ей бы было не под силу", - заключила Ирина Панфилова.

Парадокс на парадоксе

Корреспондент Tengrinews.kz обратился за разъяснением, насколько правомерны действия госоргана и банка, к юристу Павлу Афанасьеву.

Он отмечает, что действительно в законе такая норма существует, она оговаривается, в частности, в одном из пунктов приказа министра труда и соцзащиты "Об утверждении правил исчисления (определения) размеров социальных выплат, назначения, перерасчета, приостановления, возобновления, прекращения и осуществления социальных выплат из Государственного фонда социального страхования".

"Эти установки существуют уже давно. Я с этим вопросом сталкивался более 10 лет назад. Тогда некоторые пенсионеры тоже задавали этот вопрос, когда не было движения по счету, по истечении трех месяцев им прекращали начислять пенсии и пособия. Я даже писал депутатский запрос в ГЦВП. И позиция Государственного центра по выплате пенсий такая – они думают о государственном интересе, заботятся о государственных деньгах, чтобы кто-то другой необоснованно их не снимал. У них есть ведомственные инструктивные письма, которые обязывают их следить за движением денег на счете", - объясняет Павел Афанасьев.

В ГЦВП поясняют: мера предусмотрена на случай, если пенсионер умер, а его родственники скрывают это, чтобы продолжать получать выплаты.

"Не все умирают в больницах, которые автоматически сообщают о смерти в органы. Бывает, что человек умер у себя дома, и родственники могут не сообщать о его смерти, чтобы пользоваться его пенсией. Я не вижу здесь логики, ее здесь просто нет. Наоборот – недобросовестные наследники будут регулярно снимать деньги со счета, и государство будет думать, что пенсионер жив-здоров, сам получает выплаты. А если родственники не будут снимать деньги, значит, они поступят добросовестно, и зачем им тогда все это", - недоумевает юрист.

Юрист Павел Афанасьев отметил, в этой ситуации есть как минимум два неоднозначных момента. Передача данных о счетах клиентов от банков в госорганы может нарушать банковскую тайну, поскольку это конфиденциальная информация. По его словам, человек вправе сам решать, использовать ли счет или просто хранить на нем деньги, и не обязан сообщать об этом кому-либо.

Второй момент, по словам юриста, связан с тем, что, согласно закону "О банках и банковской деятельности" и Гражданскому кодексу, банковский счет может использоваться для разных целей - зачисления, снятия, перевода средств, оплаты товаров и услуг.

"Есть еще одна функция счета – накопительная. Если я хочу копить деньги, я могу их копить не на банковском вкладе, не на депозите, а на банковском счете. На этом счете не будут начисляться проценты, но счет предназначен и для накопления тоже. Получается, что три месяца нет движения, нет снятия денег, и банки второго уровня как бы отрицают для клиента потенциальную возможность копить деньги. Но это же право клиента, которое ущемляется. А вдруг я их коплю для какой-то крупной покупки или туристической путевки. Парадокс на парадоксе", - заключил Павел Афанасьев.

Схему обмана с пенсиями раскрыли в Казахстане

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане раскрыли схему обмана с пенсиями. По данным надзорного органа, в 2024 году жительница столицы размещала в WhatsApp ложные объявления. Она предлагала помощь в досрочном изъятии средств из ЕНПФ, чьи накопления не достигли порога достаточности.

Злоумышленница обещала услугу, которую фактически не могла оказать, и под предлогом оформления документов получала от граждан оплату в размере от 50 до 500 тысяч тенге. Потерпевшими стали преимущественно люди пенсионного возраста.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 15
Актау 20
Актобе 15
Атырау 19
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 19
Кокшетау 25
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 17
Петропавловск 13
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 23
Тараз 23
Туркестан 16
У
Уральск 9
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer