Ученые обнаружили в Улытауской области большую историческую находку - древнее захоронение, артефакты из которого могут пополнить коллекции крупнейших музеев страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Седьмой канал".
Погребение относится к периоду раннего железного века. В нем найдены останки человека, предположительно представителя знатного сословия. Об этом свидетельствуют уникальные предметы, расположенные рядом с ним: золотые украшения, элементы конской упряжи и оружие.
По мнению археологов, это могила сакского воина — кочевника, жившего на этих землях больше двух тысяч лет назад. Точные выводы станут известны после завершения всесторонней экспертизы.
"В изголовье имелось золотое изделие. Кроме того, у правого бедра лежали наконечники стрел. Эти предметы характерны для сакских захоронений. Основываясь на них, мы можем определить временной период и традицию захоронения. Находка служит ещё одним доказательством того факта, что земля Улытау хранит множество свидетельств великой истории", - рассказал археолог Сырым Есен.
Ранее учёные, проводившие раскопки в Уйгурском районе Алматинской области, обнаружили в кургане Тогызбулак-1 золотые украшения, относящиеся к сакской эпохе. Эти находки похожи на украшения, обнаруженные в 1969 году возле города Есик, на знаменитом "золотом человеке".
Напомним, международная команда археологов нашла затонувший несколько веков назад корабль на южном побережье Каспийского моря в Мазандаране (Иран). Подробности - в материале.
Читайте также: На севере Польши нашли следы знаменитой Янтарной комнаты