В аптеках Казахстана продают не более 1 процента поддельных лекарств

Владимир Прокопенко
Владимир Прокопенко Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В аптеках Казахстана продают не более 1 процента поддельных лекарств ©tengrinews.kz

В аптеках Казахстана продают не более одного процента поддельных лекарств. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал специалист по безопасности медицинских препаратов в Евразии одной из фармацевтических фирм Юрий Орлов на конференции "Фармаконадзор и фальсификация лекарственных средств".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В аптеках Казахстана продают не более одного процента поддельных лекарств. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал специалист по безопасности медицинских препаратов в Евразии одной из фармацевтических фирм Юрий Орлов на конференции "Фармаконадзор и фальсификация лекарственных средств".

"Согласно нашему исследованию 2013 года, мы не выявили ни одного случая подделки. В целом, для стран региона Евразия уровень контрафакта не может превышать одного процента. Более высокие цифры называются в большей степени для устрашения населения", - заявил спикер. По его информации, в основном подделки лекарств в Казахстан попадают из России, Украины и Китая. Фактов производства фальсифицированных лекарств в Казахстане нет.

Заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава республики Лариса Пак заявила, что с 2002 года в Казахстане было зафиксировано всего около 40 наименований поддельных лекарственных средств. По ее словам, подделываются как дорогостоящие, так и дешевые медицинские препараты. Между тем эксперт отмечает, что в стране ведется большая работа по контролю за лекарственными средствами. Так, до конца 2014 года Казахстан должен присоединиться к Международной конвенции Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Medicrime). "Если мы присоединимся к данной конвенции, то будет введена уголовная ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств. На сегодняшний день у нас введена административная ответственность", - сказала Пак.

Юрий Орлов поддерживает инициативу по вступлению Казахстана в Международную конвенцию. "Сейчас в России и в Казахстане достаточно мягкое законодательство. Контрафактники, которые преследуются по закону, получают максимум какие-то условные сроки, а в основном - административные штрафы. Нарушители нередко, получив наказание, через пару лет возобновляют производство. Это "борьба с ветряными мельницами". Поэтому очень важно подписать эту конвенцию и усовершенствовать законодательство в соответствии с международными нормами", - заявил спикер.

Напомним, что в 2011 году на пресс-конференции в Алматы на тему "Проблема защиты пациентов от фальсифицированной медицинской продукции в Казахстане" было сказано, что чаще всего в республике подделывают препарат "Виагра". Участники мероприятия тогда заявили, что в Казахстане до 10 процентов всех лекарств являются подделкой.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 33
Астана 26
Актау 26
Актобе 23
Атырау 24
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 21
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 24
Петропавловск 22
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 34
Тараз 35
Туркестан 27
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer