80 лет назад построили за 42 дня, теперь не могут за 8 лет: в ВКО тянут с объездом опасного перевала

Асель Сатаева
Асель Сатаева Выпускающий редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
80 лет назад построили за 42 дня, теперь не могут за 8 лет: в ВКО тянут с объездом опасного перевала Фото ©️ Tengrinews.kz

В Восточном Казахстане уже восемь лет не могут завершить строительство объездной дороги вокруг Осиновского перевала. Жители и водители устали ждать и продолжают рисковать жизнями, преодолевая опасный серпантин, который зимой превращается в испытание. Корреспондент Tengrinews.kz выяснял, в чем причина долгостроя.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Восточном Казахстане уже восемь лет не могут завершить строительство объездной дороги вокруг Осиновского перевала. Жители и водители устали ждать и продолжают рисковать жизнями, преодолевая опасный серпантин, который зимой превращается в испытание. Корреспондент Tengrinews.kz выяснял, в чем причина долгостроя.

Когда в 2017 году в Восточном Казахстане, в районе Алтай, начали строительство дороги в обход Осиновского перевала, многие надеялись: наконец-то появится безопасная альтернатива старому опасному серпантину. С тех пор прошло почти восемь лет. Новая трасса до сих пор не введена в эксплуатацию. А пока - те же риски, те же затяжные подъёмы и крутые повороты, те же аварии.

"Сколько можно ждать?!" - с возмущением говорят водители. Особенно в зимний период, когда перевал становится настоящим испытанием: крутые склоны, обледенелые повороты и полное отсутствие видимости.

Перевал, который ни объехать, ни обойти

Осиновский перевал не просто неудобный участок, а настоящая головная боль для всех, кто живёт в районах Алтай, Катон-Карагайском, Глубоковском районах и других населённых пунктах Восточного Казахстана. Это единственный путь, соединяющий местные города и села с Усть-Каменогорском.

"Каждая поездка как минное поле: особенно зимой, когда гололёд и туман. Бывает, встанет одна машина - и всё, стоим по нескольку часов. А что делать? Другой дороги у нас просто нет", - рассказывает водитель Ермек Смагулов.

Ситуация осложняется и тем, что трасса, расположенная между скал, узкая. Фурам и автобусам разъехаться сложно. А в случае аварии или поломки движение парализуется на часы. Туристы, которые могли бы поехать в горы или на базы отдыха и в санатории, часто отказываются от поездки именно из-за дороги.

Хотя именно направление Усть-Каменогорск – Алтай – Катон-Карагай признано одним из самых перспективных в плане развития туризма. И это неудивительно: здесь — удивительной красоты горы, с которых даже летом не всегда сходит снег, непролазная тайга и, наконец, Бухтарминское водохранилище. Летом сюда направляется нескончаемый поток туристов.

Кирка, лопата и 42 дня: как строили перевал в 1940 году

История Осиновского перевала уходит в далекое прошлое. В 1940 году, когда регион только начинал промышленное развитие, остро встал вопрос транспортной доступности. Тогда не было ни современных экскаваторов, ни бульдозеров. Но была задача - соединить развивающиеся предприятия с остальной частью страны. И желание сделать это как можно быстрее.

По архивным данным, дорогу в скале строили… вручную. Рабочие из колхозов и совхозов Восточного Казахстана, а также инженерные кадры из других регионов Союза буквально вырубали путь кирками и лопатами. Камни вывозили на тачках. 806 километров дороги были построены за 42 рабочих дня. Сегодня это даже сложно представить. В 1941 году стройка продолжилась: ещё 362 километра так называемого Восточного кольца были построены и вовсе всего за 26 дней.

"И вот теперь, спустя 80 лет, с техникой и миллиардами в бюджете, мы не можем построить 32 километра дороги. Где логика?" - задаются вопросом жители Восточного Казахстана.

Дорого, долго и с остановками

Объезд Осиновского перевала начали строить еще в 2017 году. Почти сразу работы замедлились: были трудности с документацией, сменились подрядчики, возник дефицит финансирования. Всё это напоминало уже привычный сценарий затяжных проектов.

За восемь лет проект освоил около 7,9 миллиарда тенге. На 2025 год запланировано ещё 5,3 миллиарда. Общая сумма - более 13 миллиардов. Но ключевые участки дороги по-прежнему не сданы.

Сейчас, по информации акимата ВКО и филиала АО "КазАвтоЖол", завершены земляные работы, уложены водоотводные трубы, на 12,1 километра участка ведётся укладка асфальта. Идет строительство моста через ущелье Пихтовка - объекта длиной 175 метров с высотой опор до 42 метров. Это будет самый высокогорный мост в Казахстане.

"На объекте работает более 70 специалистов и свыше 80 единиц техники. Всё идёт по графику, работы ведутся круглосуточно", - заявил директор областного филиала АО "КазАвтоЖол" Нурбек Темирханов.

Тем не менее, пока мост не будет завершён, полноценного движения ожидать не стоит. А это как минимум конец 2025 года.

Фото Tengrinews.kz

"Нам не нужна золотая дорога - просто безопасный путь"

Именно так говорят местные жители. Для них и водителей важна не стоимость проекта и не сложность моста. Люди хотят самого простого - доехать домой живыми. Они просто устали слушать про тендеры, графики и освоенные миллиарды.

"Мы не просим шоссе европейского уровня. Просто пусть будет безопасно. Пусть не будет обрывов, пробок и страха за жизнь", - говорит жительница города Алтай Ольга Петренко.

По словам многих, сегодня строить стало даже сложнее, чем 80 лет назад. Не из-за рельефа - из-за бюрократии, смены подрядчиков и нехватки ответственности.

Дорожное полотно на новой республиканской трассе испортилось, не прослужив и месяца

Отметим, ранее водители высказали недовольство качеством недавно отремонтированной республиканской трассы в Туркестанской области. Здесь дорожное покрытие испортилось, не прослужив и месяца. На видео запечатлели, как новый асфальт после ремонта плавится и проседает.

Тем временем жители микрорайона Ожет в Алматы попросили пересмотреть проект пробивки улицы Тлендиева. Люди переживают, что смогут остаться без жилья.
Однако в акимате им ответили, что изменение трассировки улицы Тлендиева не представляется возможным, так как с западной стороны находится большой лог, где невозможно проложить дорогу.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 20
Актау 21
Актобе 18
Атырау 21
Б
Балхаш 28
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 22
Кокшетау 26
Костанай 25
Кызылорда 16
П
Павлодар 19
Петропавловск 17
С
Семей 18
Т
Талдыкорган 25
Тараз 28
Туркестан 17
У
Уральск 12
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer