В Шымкенте стремительно растут цены на говядину. За последнюю неделю мякоть подорожала с 4200 тенге до 5000. Рост почти на 20 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на OTYRAR.
Причины в дефиците кормов, сокращении поголовья скота и высоких издержках производителей. Продавцы теряют клиентов, а жители привычный рацион.
"Производителей мало, корма дорогие и экспортируют много. У нас не такая большая накрутка, но мясо дорогое, очень дорогое", - заявил продавец Шухрат Муслимов.
Продавцы говорят, продажи сильно падают. В стране, которая долгие годы считалась мясной державой, мясо превращается в деликатес. Шымкентцы недоумевают, как прокормить семью, когда цены растут такими темпами.
Аграрный эксперт Кирилл Павлов считает, к осени цена на мясо, вероятнее всего, вырастет еще сильнее. Вслед за Шымкентом цены на него взлетят и в других регионах страны. Причина в нехватке корма. Часть посевов на юге погибла от сильной жары.
"Юг остался без кормов, там где делают из животного мясо, где его откармливают, забивают - нет сырья на это. Его везут из других регионов, а логистика кормов сильно дорогая, она объемная. Нужны, наверное, какие-то методы его грануляции", - отметил эксперт.
Мясо в Казахстане не просто еда, а часть культуры и традиций. Но если тенденция сохранится, есть риск, что на смену бешбармаку придут макароны. При этом эксперты говорят, вероятнее всего, в следующем году будет еще жарче и нужно готовиться к повторной потере кормов. А значит, нужно менять подходы к формированию кормовой базы.