30 минут от города и 20 лет обещаний: жители села под Актобе рассказали о своей главной боли

Асель Сатаева
Асель Сатаева Выпускающий редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
30 минут от города и 20 лет обещаний: жители села под Актобе рассказали о своей главной боли Фото ©️ Tengrinews.kz

В 30 километрах от Актобе, в ауле Жеруйык, жизнь будто застыла в прошлом. Пока соседи давно забыли о печках, здесь до сих пор топят углем и дровами. Газ людям обещают больше 20 лет, но вместо тепла – новые переносы и холодные зимы, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В 30 километрах от Актобе, в ауле Жеруйык, жизнь будто застыла в прошлом. Пока соседи давно забыли о печках, здесь до сих пор топят углем и дровами. Газ людям обещают больше 20 лет, но вместо тепла – новые переносы и холодные зимы, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.

В ауле Жеруйык Алгинского района жизнь словно застряла в прошлом веке. Пока соседние сёла давно разобрали печки и наслаждаются теплом голубого топлива, здесь люди продолжают топить углём и дровами.

Обещания о газификации звучат уже более 20 лет, и для людей это превратилось в настоящую боль.

"Мы уже отчаялись ждать. Даже в Культабане — а там всего около 20 домов — газ давно провели. А мы тут под боком у Актобе - и всё ещё печку топим!" — возмущается жительница Жеруйыка Ольга Оршавская.

В 2019 году в селе открыли новую школу на 60 учеников, но сегодня там учатся лишь 37 детей. Многие родители либо уезжают в город, либо отправляют детей к родственникам.

Здание отапливается угольной котельной, но уголь низкого качества. В итоге в классах холодно, учителя вынуждены подключать электрообогреватели.

"Качество угля не очень хорошее. И сколько лет уже работаем, такой же уголь приходит. Оттого, что качество нехорошее, школа отапливается слабо. Электрообогреватели мы подключаем, чтобы дети не замёрзли, как-то выходим из ситуации", - рассказывает заместитель директора сельской школы Римма Аманжолова.

"Школу построили, но её невозможно отапливать углем. Дети мёрзнут. Родители забирают детей, молодёжь уезжает. Так село скоро совсем умрет", — говорит учительница Бибигуль Алтыбаева.

Жители утверждают: весной чиновники снова пообещали долгожданное начало работ. Но летом им сообщили, что газификацию снова откладывают — и, скорее всего, не только на этот год.

"Каждый год одно и то же. Сначала обнадёживают, потом: извините, денег нет. Сколько можно? Мы уже 20 лет ждём, а теперь говорят, что газа не будет и в следующем году. Это издевательство", — возмущается пенсионерка Несибели Балтабаева.

Зимой местная школа закупает до 160 тонн угля, чтобы хоть как-то обогреть здание. Жителям же на один дом требуется до 10 тонн за сезон. При цене 25 тысяч тенге за тонну плюс доставка и разгрузка — расходы для сельчан становятся неподъёмными.

"Все деньги уходят на топку. Пенсионерам особенно тяжело. Я беру 7–8 тонн, это сотни тысяч тенге. И так каждый год", — рассказывает жительница аула Даметкен Калабаева.

В управлении энергетики и ЖКХ Актюбинской области ситуацию признают. По словам заместителя руководителя ведомства Серика Даулетова, проект прошёл государственную экспертизу ещё в 2023 году, но бюджетная заявка не была поддержана.

"В 2025 году снова подали документы на уточнение. Если финансирование утвердят, то работы начнутся не раньше следующего года. Газ в Жеруйык придёт не раньше 2027-го", — сообщил чиновник.

Тем временем в акимате рапортуют: до конца 2025 года газифицируют 28 аулов региона, часть — уже в ближайшие месяцы. Но Жеруйык в этот список пока снова не попал.

Фото Tengrinews.kz

Ранее мы писали, что в ряде населённых пунктов Актюбинской области из-за отсутствия газа жители массово уезжают. В результате в сельских школах фиксируется серьёзный недобор учеников, и учебные заведения оказываются на грани закрытия.

Как аким на западе Казахстана отправился на поиски семей, готовых начать новую жизнь в его ауле

Так, в селе Велиховка, чтобы сохранить школу, власти приглашают новосёлов, обещая им жильё и работу — лишь бы жизнь в ауле не угасла. А в Крумансае, где также резко сократилось число школьников, местный аким и вовсе вынужден обходить дачные массивы и неблагополучные районы Актобе в поисках тех, кто готов переселиться в село.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course down  628.15  course down  6.6  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 20
Актау 21
Актобе 18
Атырау 21
Б
Балхаш 28
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 22
Кокшетау 26
Костанай 25
Кызылорда 16
П
Павлодар 19
Петропавловск 17
С
Семей 18
Т
Талдыкорган 25
Тараз 28
Туркестан 17
У
Уральск 12
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer