Таможенное законодательство Казахстана и нормы ЕАЭС строго регулируют ввоз товаров, опасных для здоровья и экологии. Несмотря на это, некоторые компании пытаются обойти существующие правила и запреты, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Главную транспортную прокуратуру.
Прокурорские проверки установили, что некоторые участники внешнеэкономической деятельности завозят в страну подержанные шины вместе с колесными дисками, что возможно только при наличии специального разрешения.
"С апреля по июнь текущего года в одном из регионов зафиксировано 159 случаев незаконного ввоза таких шин, общим весом почти 1,5 тысячи тонн. В другом регионе в предыдущие годы ввезено более 200 тонн аналогичной продукции", - говорится в публикации.
В Главной транспортной прокуратуре напомнили, что подобные шины классифицируются как опасные отходы и их использование может угрожать безопасности на дорогах и окружающей среде.
Как сообщается, после вмешательства прокуратуры Комитет государственных доходов усилил контроль и обновил меры в системе управления рисками.
Ранее в Агентстве по атомной энергии сообщили о планах по хранению и переработке радиоактивных отходов казахстанской АЭС.
Читайте также: Тысячи бочек ядерных отходов нашли в Атлантике