Задержаны четверо человек, которые подозреваются в использовании недостоверных сведений при участии в госзакупках в сфере строительства, передает Tengrinews.kz.
По данным департамента АФМ по Алматы, подозреваемые с 2021 по 2024 год использовали подставные компании и поддельные документы, чтобы выигрывать тендеры и повысить свои рейтинги.
За помощь в подготовке фиктивных документов организаторы схемы получали от 500 тысяч до 1,5 миллиона тенге за одну "услугу".
"Общая сумма извлеченного незаконного дохода превысила 664 миллиона тенге, за счет которых приобретены 11 автомобилей и 12 объектов недвижимости (5 жилых домов и 7 земельных участков). По версии следствия, в результате неправомерных действий заключены договоры с рядом организаций на сумму около 70 миллиардов тенге", - говорится в сообщении.
В настоящее время подозреваемые находятся в следственном изоляторе. Расследование продолжается.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Иные сведения не подлежат разглашению в соответствии со статьёй 201 Уголовно-процессуального кодекса.
Напомним, ранее о махинациях стройкомпаний в сфере госзакупок заявили в Парламенте. Сенатор Евгений Больгерт направил запрос премьер-министру Олжасу Бектенову, заявив о недобросовестных схемах строительных компаний при участии в госзакупках. По его словам, организации, пользуясь пробелами в законодательстве, искусственно накапливают фиктивный опыт через мелкие контракты, что позволяет им получать крупные тендеры без должной конкуренции. Он предложил изменить правила закупок, ужесточив квалификационные требования и усилив контроль за процедурой.
Читайте также: Как акимат Алматы "похоронил" тысячу автобусов и потратил 170 миллиардов на новые