Почему не "виснет" картинка у "Казахтелекома"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Почему не "виснет" картинка у "Казахтелекома"

После ухода ряда городов и регионов Казахстана на карантин трафик передачи данных в сети компании АО "Казахтелеком" вырос более чем на 20 процентов, однако оператор сумел заранее подготовиться к форс-мажору.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

После ухода ряда городов и регионов Казахстана на карантин трафик передачи данных в сети компании АО "Казахтелеком" вырос более чем на 20 процентов, однако оператор сумел заранее подготовиться к форс-мажору.

Несмотря на нахождение всей страны в Интернете большую часть суток с 16 марта, глобальных проблем с доступом у пользователей в Казахстане нет. И это при том, что провайдеры работают в сверхжестком режиме: так, трафик в сети группы компаний "Казахтелеком" вырос в среднем более чем на 20 процентов с середины марта.

Причиной роста стали повышенная активность существующих абонентов и резкий рост числа подключений новых абонентов к услугам компании. Главный директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов отмечает, что с момента введения режима чрезвычайного положения оператор просчитывал такой сценарий и подготовился к нему.

"Среди главных причин возросшего трафика можем назвать такие, как феномен "все одновременно в сети", когда растет количество активных пользовательских сессий, а также рост количества новых подключений к сети, - говорит Мейрманов. - Вдобавок казахстанцы активно используют видеоконтент на всех доступных устройствах: телевизоры, планшеты, компьютеры, телефоны, причем одновременно. Видеоконтент - сейчас самый востребованный ресурс. Мы видим всплеск потребления на примере таких источников, как Youtube, Facebook и различных онлайн-кинотеатров. К тому же если раньше большинство жителей страны общались с коллегами в офисе, то сейчас повышен трафик с сервисов, предоставляющих услуги видео-конференц-связи", - добавляет он.

По его словам, сетевой трафик растет как на международных каналах связи, которые используются для доставки внешнего для нашей страны трафика, так и на локальных ресурсах, в частности, на кеширующих серверах глобальных поставщиков контента. Кеширующий сервер позволяет оптимизировать запросы, направляя их напрямую к запрашиваемому серверу, сокращая время на исполнение каждого запроса и повышая качество его исполнения.

В "Казахтелекоме" отмечают, что в настоящее время объем локальных кеширующих серверов группы компаний "Казахтелеком" составляет 92 процента к объему внешних каналов Интернет.

"Другими словами, половина трафика Интернет, который мог бы загружать наши внешние каналы связи, локализована в Казахстане. Это значительно улучшает качество доступа к контенту многих ресурсов для абонентов "Казахтелеком", - пояснил Мейрманов.

При этом оператор уже достиг договоренности с ведущими контент-провайдерами о расширении объема локальных кеширующих серверов группы компаний "Казахтелеком" для топ-контента на 52 процента до конца года, что позволит дополнительно улучшить качественные характеристики Казнета.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 25
Актау 23
Актобе 22
Атырау 26
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 24
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 23
Петропавловск 22
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 31
Тараз 34
Туркестан 25
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer