Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал об опасности очень горячих напитков, сообщает Tengri Lifestyle со ссылкой на RT.
По словам врача, оптимальная температура горячих блюд, включая напитки, - около 70 градусов Цельсия. Он подчеркнул, что это комфортная температура для того, чтобы напиток быстро не остывал, но при этом был безопасен для пищевода.
Эксперт предупредил, что более горячие напитки и жидкие блюда, например суп, температура которого приближается к 90-100 градусам, могут вызвать ожоги.
"Эти ожоги бывают не всегда очевидны: что-то побеспокоит в груди и прошло, а иногда даже не ощущается, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода", - подчеркнул собеседник телеканала.
Гастроэнтеролог также напомнил, что есть страны, где принято пить очень горячие напитки, например в Монголии. И это, как отметил специалист, одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.