Исследователи назвали семена льна суперпродуктом, способным снизить риск рака груди, изменяя микрофлору кишечника, рассказывает Tengri Life со ссылкой на New York Post.
По данным экспертов, семена льна богаты клетчаткой и жирными кислотами омега-3, а также соединениями растительного происхождения, известными как лигнаны.
Чтобы определить, можно ли изменить связь между микробиотой кишечника и микроРНК молочной железы для снижения риска рака этого органа, исследователи кормили самок мышей компонентами лигнана.
Ученые обнаружили, что микробиота и микроРНК молочной железы на самом деле связаны.
"Желудочно-кишечная микробиота играет важную роль в изменении многих компонентов нашего рациона, влияя на здоровье человека. В этом исследовании мы обнаружили корреляцию между диетой, обогащенной льняным семенем и профилями микроРНК молочной железы, которые регулируют многие пути, в том числе те, которые участвуют в развитии рака", - заявила в пресс-релизе доктор Дженнифер Аухтунг, доцент Университета Торонто.
"Если эти результаты подтвердятся, микробиота станет новой мишенью для предотвращения рака молочной железы посредством диетического вмешательства", - сказала Елена М. Комелли, доцент Университета Торонто.
Льняное семя особенно полезно в измельченном виде, поскольку цельные семена могут проходить через пищеварительную систему, не принося ощутимой пользы, говорят ученые. Оно также может помочь снизить уровень общего холестерина в крови и уровень ЛПНП ("плохой" холестерин), что уменьшает риск сердечных заболеваний.
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, можно добавлять ложку измельченных семян льна в йогурт или делать выпечку с использованием семян.