Шоколад — любимое лакомство миллионов. Однако не весь он одинаково полезен. Некоторые виды при регулярном употреблении могут негативно повлиять на здоровье. Какой шоколад стоит есть с осторожностью, рассказали специалисты в области гастроэнтерологии и пищевой физиологии, передает Tengri Life.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью порталу DoctorPiter подчеркнула, что любой шоколад — это, прежде всего, десерт, а не источник пользы для здоровья. Даже продукты с маркировкой "без сахара" не всегда безопасны: зачастую сахар в них заменяют сиропом агавы, медом или другими подсластителями, которые также влияют на уровень глюкозы в крови.
"Шоколад — это углеводистый продукт. Но углеводы необходимы нашему организму, главное — употреблять их умеренно. Даже при диабете можно иногда есть немного шоколада, но только с контролем уровня сахара и по согласованию с врачом", - объяснила Кашух.
Многие производители также подчеркивают, что шоколад содержит кальций, однако его концентрация слишком мала, чтобы считаться значимым источником. По словам врача, лучше воспринимать шоколад как средство для удовольствия, а не как функциональный продукт.
Фото: depositphotos.com
Какой шоколад самый бесполезный
Сравнивая горький, молочный и белый шоколад, эксперты выделили именно горький как наименее вредный: в нем содержится минимум 70 процентов какао и меньше сахара (10–40 грамм на 100 грамм продукта). Молочный шоколад обычно содержит около 50 грамм сахара на 100 грамм, а белый — почти не содержит какао-продуктов вовсе, представляя собой смесь сахара и какао-масла.
"Белый шоколад нельзя назвать "ядом", но он самый калорийный и наименее полезный. Главное — знать меру. Оптимальная безопасная норма — не более 20–30 грамм шоколада в неделю", - отметила врач.
Что прячется в составе шоколада
Доцент кафедры физиологии и экологии человека, кандидат биологических наук Александр Созыкин обратила внимание на состав современных шоколадных изделий. Некоторые производители в целях удешевления заменяют тертое какао на какаовеллу — перемолотую оболочку какао-бобов.
"Именно внешняя часть бобов — какаовелла — способна аккумулировать нежелательные вещества, включая пестициды и тяжелые металлы", - предупредила она.
Чтобы минимизировать риски, обращайте внимание на состав: предпочтение стоит отдавать продуктам, содержащим тертое какао и какао-масло, без дополнительных заменителей.
К слову, недавнее исследование ученых из Jadavpur University Sharmistha Samanta, Tanmay Sarkar, Runu Chakraborty и Максима Ребезова из Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова выявило, что тёмный шоколад обладает значительными преимуществами для здоровья благодаря своим биоактивным компонентам, таким как полифенолы и флавоноиды.
Он положительно влияет на иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и нейродегенеративных расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Тёмный шоколад также проявляет антидиабетические, противовоспалительные и антимикробные свойства, способствует контролю веса и улучшению липидного профиля.
Однако в процессе обработки многие из этих полезных веществ теряются, поэтому фортификация (обогащение) тёмного шоколада дополнительными питательными веществами может значительно повысить его терапевтическую ценность.
Отметим, что прежде чем вносить изменения в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.
Напомним, ранее другой гастроэнтеролог рассказал, что пить чай на голодный желудок не рекомендуется. Зеленый и черный могут раздражать слизистую и вызывать боль, а чаи для похудения нередко содержат агрессивные экстракты, опасные для желудка.
Ранее мы писали, что здоровье сердца - это не только спорт и отказ от вредных привычек. Как выяснили ученые, решающую роль играет вовсе не тип диеты, а то, что именно лежит у вас на тарелке. Три простых продукта могут серьезно помочь сердцу.
Читать также: Против “тумана в голове“: ученые назвали полезную для памяти ягоду.