Разобраться в себе и изменить жизнь: топ-5 книг о нашем мозге

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Кадры из фильма "Области тьмы". Кадры из фильма "Области тьмы".

Если вы давно хотели научиться управлять своими эмоциями, больше запоминать и лучше понимать других, эта подборка для вас, рассказывает Tengri Lifestyle.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Если вы давно хотели научиться управлять своими эмоциями, больше запоминать и лучше понимать других, эта подборка для вас, рассказывает Tengri Lifestyle.

Принципы работы самого сложного и важного органа подскажут, как управлять своими эмоциями и поведением, быстрее выработать полезные привычки, запоминать больше, лучше разбираться в людях и даже стать физически сильнее. Специалисты Championat подобрали книги по нейробиологии, которые помогут разобраться с тем, что у нас в голове, и изменить жизнь.

"Кроссфит мозга: Как подготовить себя к решению нестандартных задач", Игорь Намаконов

Эксперт в области коммуникаций убежден, что мозгу требуется тренировка, равно как и нашему телу, чтобы оставаться здоровым. Автор использует образ "ментального кроссфита" и рассказывает, как прокачать мозг, чтобы сделать его устойчивее к стрессу и адаптивнее, но не навредить в процессе.

Все, кто хотя бы раз что-то придумывал, знают, что творческая работа быстро утомляет мозг. Считается, что шестичасовой рабочий день - предел продуктивности для креативщика, а при более долгой работе качество идей идет на спад. Поэтому, чтобы оставаться продуктивным, важно контролировать четыре источника энергии: дыхание, питание, "физику" и "химию".

Под последним автор подразумевает межличностные отношения: он пишет, что неразрешенные конфликты и необходимость общаться с неприятными нам людьми снижают наши когнитивные способности.

"На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком", Дэниел Левитин

Автор этой книги – профессор психологии и поведенческой нейробиологии – в прошлом был вполне успешным музыкантом и продюсером. Он рассказывает, почему некоторые мелодии намертво западают нам в голову, почему мы начинаем дергать ногой в такт ритму, каким образом музыка заставляет нас становиться сентиментальными, злиться или расслабляться.

Прочитав его книгу, вы узнаете, как устроена музыка с точки зрения нейробиологии, как наш мозг воспринимает ее и почему некоторые песни становятся хитами, а другие навсегда пропадают из наших плейлистов.

"Клудж: Случайное устройство человеческого мозга, и как это сделало нас теми, кто мы есть", Гари Маркус

Психолог Гари Маркус рассказывает о том, как удивительно и запутанно мы устроены и как эта особенность помогает справляться с жизненными трудностями. Ключевое понятие книги вынесено в заглавие. Клудж - это нелепое, неуклюжее, но удивительно эффективное решение проблемы.

В качестве одного из примеров Маркус привел случай на космическом корабле "Аполлон-13", когда там начали отказывать фильтры углекислого газа. Доставить команде фильтр для замены было невозможно, так же, как и вернуть судно домой. А без этой детали астронавты были обречены. Тогда инженер центра управления полетом собрал список всего, что было доступно на борту, а наземная команда оперативно изобрела нечто наподобие фильтра из картонной коробки, изоленты, пластикового пакета и носка. Они передали информацию на "Аполлон-13", и жизнь трех астронавтов была спасена. Как вспоминал позже один из них, "приспособление не блистало красотой, но работало".

Наши память, убеждения, привычки и пристрастия изобилуют клуджами, которые могут подсказать способ решить проблему.

"Странная девочка, которая влюбилась в мозг: Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше", Билли Фицпатрик, Венди Сузуки

Однажды утром нейробиолог Венди Сузуки поняла, что недовольна своей жизнью. Вместо того чтобы сменить работу, прическу или завести хобби, она решила измениться, используя свои знания о человеческом мозге. Чтобы развить те его части, которые пребывали в "спящем режиме" (например, мозжечок, отвечающий за координацию движений и мышечный тонус), Сузуки создала методику физических упражнений, которая помогает развить нейропластичность, улучшить когнитивные способности и наладить связь между мозгом и телом.

Об исходе эксперимента по превращению нейробиологических концепций в набор практических упражнений и написана эта легкая, увлекательная книга. Помимо комплекса упражнений, повторить которые сможет каждый, Сузуки описывает множество фактов, которые меняют наши представления о мозге.

"Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами", Ирина Якутенко

Научная журналистка написала увлекательную книгу о том, как генетические особенности и работа нейромедиаторов влияют на нашу силу воли и способность контролировать привычки.

Она объясняет, почему нам сложно отказать себе в удовольствии здесь и сейчас, даже если это грозит печальными последствиями, и делится эффективными рекомендациями, как все-таки удерживаться от соблазнов и добиваться долгосрочных целей.

Ранее мы рассказывали о пять лучших книгах, которые легко научат вас красиво говорить.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная