Эффект страуса: как настрой "все будет хорошо" разрушает психику

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Сцена из фильма "Маска" Сцена из фильма "Маска"

Психолог Галина Охотникова объяснила, почему мнимый оптимизм токсичен и как научиться соблюдать баланс между плохими и хорошими новостями для своего психического здоровья, передает Tengri Lifestyle со ссылкой на Doctorpiter.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Психолог Галина Охотникова объяснила, почему мнимый оптимизм токсичен и как научиться соблюдать баланс между плохими и хорошими новостями для своего психического здоровья, передает Tengri Lifestyle со ссылкой на Doctorpiter.

Смотреть на жизнь сквозь розовые очки, особенно в самые сложные периоды, считается чуть ли не лучшим качеством для здоровой психики. Якобы таким "позитивным" мышлением мы притягиваем хорошее и заставляем все плохое проходить мимо. А негативом, наоборот, притягиваем к себе беды и лишения.

"Сейчас очень модно позитивное мышление, - подтверждает психолог Галина Охотникова. - Но оно не подразумевает закрывать глаза на действительность, не видеть реальности. Позитив существует для того, чтобы планировать свое будущее, открывать ресурсы для жизни. Но многие думают, что позитив — это отгородиться от реальности.

И настрой про "все будет хорошо" - это вовсе не о том, что если не думать о проблеме, она решится. А про то, что мы сможем справиться с ситуацией, что нам хватит на это ресурсов.

Вместо этого люди закрывают глаза, не берут на себя ответственность, ждут кого-то, кто придет и все решит", - предупреждает психолог Охотникова.

Рано или поздно такая позиция приведет к серьезному разочарованию, человек может пережить крах ожиданий и очень долго восстанавливаться после него. У кого-то на то, чтобы прийти в себя, уйдет несколько недель, а кому-то не повезет — ему потребуются годы.

"Есть одно очень хорошее упражнение, которое позволит привести мысли и ожидания в порядок, - порекомендовала Галина Охотникова. - Надо на бумаге прописать самый-самый плохой сценарий, как будет разворачиваться ситуация, потом проговорить, как вы лично будете справляться с этим негативным опытом и что будет потом. Следующим прописываем самый позитивный исход. И тоже размышляем, как мы поступим в этом случае. А после берем немного от позитивного и от негативного сценариев и формируем реальный. Это позволит нам сформировать будущие цели, чтобы справиться и чтобы продолжать жить".

Эксперт уверяет, что мир не делится только на черное или белое, даже в самый пасмурный день есть полутона и другие цвета.

"На все надо смотреть с разных сторон, не полагаться на одного лидера мнений, - советует психолог. - Важно принимать разные точки зрения. Огромную роль играет не односторонний взгляд, а умение читать между строк".

И не менее важно выполнять свои привычные дела, а не бросать все в ожидании, когда станет лучше. Речь идет об уборке, готовке, работе. Ни в коем случае не стоит "замирать" от стресса.

"Даже во времена Великой Отечественной войны люди влюблялись, рожали детей, пекли хлеб. Да и ежедневные бытовые дела никуда не делись.

Если же мы останемся в состоянии стресса, нам будет сложнее выбраться из него. Еще один ресурс для того, чтобы жить, - планирование. Понятно, что уже невозможно планировать на несколько лет вперед, но мы можем расписать действия на неделю, на месяц.

Жизнь продолжается, важно жить в любой ситуации, видеть разные сценарии. Так же, как и решать проблемы по мере поступления, а не фантазировать о том, что может с нами произойти. Психика вообще хорошая фантазерка, может навыдумывать всего. По статистике, 90-99 процентов из этого не случается", - заключила эксперт.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная